Добрый день! Свою первую тепличку я построила сама из того, что было. Это была моя мечта, и никто не стал мне в этом помогать. Все только и говорили - зачем ты возишься и переводишь материалы? У тебя все равно ничего не получится... и т.д.
Но я упорно шла к своей цели, построила вначале маленькую тепличку (3*2), а через пару лет ее увеличила вдвое. И потом все же подключился мой муж, и мы вместе расширили ее с двух метров шириной до трех с половиной, и длиной сделали в 9 метров, из первоначальных трех. И подняли ее до 2,5 метров.
Теперь эта тепличка стала не только вмещать мои любимые цветы, но и приносить небольшой доход.
Первоначально теплица строилась для передержки в зимнее время комнатных холодостойких растений - гераней, бегоний, глоксиний, кактусов и суккулентов.
Но, как только появилось место - увеличилась и коллекция. Пришлось излишки вынести на рынок, которые я быстро продала, а на заработанные деньги накупила еще новинок цветов... которые опять же начала размножать.
Затем попробовала вырастить цветочную рассаду ранней весной. За незнанием, хваталась за все подряд... просто покупала понравившийся цветок на рынке и брала с него семена. А на следующий год выращивала рассаду. Рассада получалась честно, так себе: она вытягивалась, была бледной и тонкой, а цветы не такие крупные и яркие, какие покупала первоначально.
Стала искать выход в покупных (магазинных) семенах. Они очень плохо всходили, а рассада получалась не намного лучше, чем из самосбора. Стала интересоваться у продавцов: как им удается вырастить такую красивую цветущую рассаду? На что многие отмалчивались, отнекивались и выкручивались: сама собой получается...
Время было - середина или даже конец нулевых, и как только у меня появился первый телефон с интернетом, стала искать информацию. Выяснила на сайте-форуме "Цветущая дача", что в теплицах выращивают цветы только из профессиональных семян, конечно иностранных производителей. Стала искать такие сайты по продажам мелким оптом проф.семян. Семена оказались очень дорогими. Измеряются они не в граммах, а по-штучно. Часто гранулированы и обработаны всяческими препаратами для лежкости и жизнеспособности. Продаются они в пластиковых колбах, и на этикетках нет картинок - только название сорта на латинском и фирмы -производителя.
Заказала я совсем небольшую первую партию семян, пришли они быстро. И не дожидаясь весны, посеяла немножко сразу - была середина лета. Это были мои первые подопытные - карликовый львиный зев. Тогда я вообще такой не видела, а сейчас никого не удивишь...
На удивление и радость, взошли все семена. Уж я их лелеяла, да и опыт выращивания львиного зева был, только обычного, даже помню сорт - "Радуга".
Были конечно, небольшие потери, но до цветения мне все же удалось довести все сорта. Восхищения не было границ! Крупные цветы, многочисленные веточки (без прищипки), низкорослость и почти шаровидность - это надо видеть! Великолепные сорта! Это была сортосерия Montego.
А на следующий год я еще заказала и махровых Twinny. Они немного повыше, но какие же красивые! Я и подумать не могла, что бывают такие "собачки".
На рынке наши жители тоже оценили такую красоту, и что немаловажно - неприхотливость. Ведь "собачки" остались "собачками", несмотря на всю важность сорта и происхождения.
Теперь каждый год у меня хороший спрос на эти цветы.
Теплица стала не вмещать новые объемы, пришлось отказываться от привычных садовых и даже комнатных многолетников, не оцененных нашими жителями. Выбросила с горестью все гвоздики шабо и гренадин, каланхоэ цветущий, маргаритки. Перестала сеять на рассаду колокольчики, платикодоны, аквилегию, ромашки.
А перешла на рыночный спрос: петуния, бархатцы, сальвия и вербена.... ну и конечно же пока берут еще карликовый львиный зев. Но вот не знаю даже, как поменяется мода, и не берусь прогнозировать рынок на 5 и даже менее лет вперед...
Теперь семена я приобретаю довольно крупным оптом.
Излишки проф.семян могу предложить и вам. Заходите в группу в ВК "Растим цветы"
Или пишите лично мне
по любым вопросам приобретения или ухода.
Спасибо за внимание. Пока.