Найти тему
useful almost

Как быть в интеллектуальной форме

Почему у одного человека "голова" всегда полна идей, целей, мыслей и каких либо стремлений, а у другого "совсем не варит"?

Различия в требованиях, которые нам предъявляют наши жизненные обстоятельства, и в привычке мыслить в каком-либо направлении.

например:

Разнорабочему на стройке не нужно ходить в спорт-зал, чтобы укреплять свои мышцы, ведь его работа вынуждает его постоянно что-то таскать, работать какими-либо инструментами, и таким образом он постоянно их укрепляет.

Бухгалтеру или секретарю не обязательно посещать школу, что-бы практиковаться в математике, ведь они и так постоянно работают с цифрами.

Если жизненные обстоятельства не требуют от вас держать мозги включёнными 24\7, постоянно размышлять о чём-то, пытаться находить какие-то пути и т.п., то у ваши мозги не будут " в форме".
Суть этой идеи лучше всего отражает старая поговорка:
Применяй или потеряешь!

Спросите себя: "Какие из моих мыслительных мышц не получают ежедневной нагрузки?"

Хотите стать умнее и держать себя в форме - пытайтесь думать чаще.
Начните смотреть полезные видео, читать интересные статьи. Именно полезные, не про игры, не про кулинарию, и не про тачки!

Так же вам помогут привычки.

Привычка - это способ делать что-либо не задумываясь, автоматически. Нравится нам это или нет, но вся наша жизнь, начиная от манеры чистить зубы и кончая способами достижения стратегических целей, большей частью зависит от нашего личного набора автоматических навыков. В принципе, так и должно быть!

Вся ваша интеллектуальная жизнь - ваши наблюдения, то, что задерживает ваше внимание, то, насколько хорошо вы учитесь, как решаете проблемы, что вас беспокоит, чему вы радуетесь, о чем думаете в течение дня - в значительной степени определяется вашими привычками.

Ключом к достижению высокой работоспособности мозга является выработка определенного набора полезных привычек, которые помогают достигать желаемого.
Интеллектуально развитый человек может достаточно свободно управлять работой своего разума. Его интересует, как устроен мир и почему все происходит именно так, а не иначе. У него широкий круг интересов. Он также знает, как изменять свои привычки с помощью хорошо обдуманных, осознанных действий и формировать у себя весьма полезные навыки, например, заставить себя поменьше мечтать и пореже строить воздушные замки, принимать более взвешенные решения или побольше рисковать. В совокупности эти полезные привычки позволяют уму стать более восприимчивым, адекватно реагировать в изменяющихся условиях и, в конечном счете, развивают самую важную из всех привычек -
привычку приобретать хорошие привычки.

Посеешь мысль - пожнешь поступок, Посеешь поступок - пожнешь привычку, Посеешь привычку - пожнешь характер, Посеешь характер - пожнешь судьбу.