Найти тему

Какие специи я добавляю в блюда и как они раскрывают продукты

Оглавление

В этой статье я познакомлю вас со специями, приправами и пряностями, расскажу о свойствах, вкусах, чем отличаются.

Для начала, давайте разберемся что такое специи, что такое приправы и что такое пряности?!

Специи - добавки для усиления вкуса в процессе готовки, способные сделать блюдо сладким, соленым, острым. (соль, сахар, лимонная кислота, глютомат натрия, уксук, алкоголь, агар, желатин)

Думаю, со специями все понятно, а вот пряности и приправы?

Пряности- это собственно то, что мы ошибочно называем "специями",, а именно- ароматные листья, плоды и коренья. Короче, все что растет. Кроме приятного аромата, они могу придать пище жгучий, горький или терпкий вкус. Большинство пряностей-являются лечебными травами, позволяют вывести шлаки из организма, припятствуют росту и развитию бактерий.

Приправы- а это уже более широкое понятие. В их составах могут быть и специи, и пряности, и арамотизаторы, а могут и не быть. К семейству приправ относятся все соусы,кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

Пряности.

  • Черный и белый перец. Представляют собой высушенные семена тропического вьющегося кустарника, собираются в различной стадии зрелости.
А белым его называют, потому что семена освобождаются от верхней темной оболочки.

Отличаются белый с черный не только цветом, но и резкостью и остротой аромата. Например, черный перец обладает более сильным запахом и большей жгучестью, чем белый.

В молотом виде перец быстро теряет свои свойства, поэтому рациональнее приобрести горошком и молоть по мере необходимости.

Применяются перцы для заправки мясных, рыбных и овощных блюд, в фарш и начинки.

  • Красный перец.

Включает в свой состав большое количество витаминов.

А витанима С в нем даже больше, чем в лимоне!
-2

  • Лавровый лист. Эта специя широко применяется в кулинарии. Высушенные листья благородного вечно зеленого лавра обладают высоким ароматом.
-3

  • Гвоздика. Это арамотическая пряность, представляет собой нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного трорического дерева.
Аромат зависит от количества содержания эфирным масел.
-4

  • Корица. Высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, блюд кавказкой кухни, а так же маринадов.
-5

  • Мускатный орех- очищенные и высушенные семена мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим ароматом и вкусом.
-6

  • Ваниль-плод растения орхидеи тропической. Снимают плод в недозрелом виде,ферментируют и сушат. По внешнему виду напоминает стручок, внутри стручка находятся маленькие ароматные семена.
Избыток ванили может придать блюду горький привку.
-7

  • Кардамон. Плод из семейства имбирных. Имеет вид орешка, внутри которого семена - самая ценная часть кардамона.
-8

  • Кориандр. Семена кинзы,обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис,и пряным острым вкусом.
Помогает мясу дольше оставаться свежим.
-9

  • Тимьян (чабрец) - это дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. используют и в свежем и в сушоном виде.
-10

  • Розмарин- вечно зелёный кустарник, листья которго отличаются приятным, сладковатым ароматом.
-11

  • Куркума. Входит в список тропических специй. Специи изготавливают из ее корня, который очень ароматный и имеет жёлто-оранжевый краситель.
-12

Приправы.

Как мы выяснила выше, приправа-смесь пряностей.

Напишу наиболее подходящее и устоявшееся сочетание для различных блюд.

  • Гуляш: перец красный, перец черный, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, лук.
  • Для блюд из птицы:тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец и базилик.
  • Для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец"чили", горчица, укроп, тимьян.
  • Для блюд на гриле :красныц перец, смеси "кари" и "чили" , тимьян, душица, черный перец.
  • Для копчения: черный перец, кардамон, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, тмин, перец" чили" и имбирь.
  • Для дичи:красный перец, душистый перец, тимьян.
  • Для рагу:красный перец, кориандр, куркума, имбирь, тмин, горчица, кардамон, душистый перец, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
  • Для фруктов:корица, гвоздика, бадьян и имбирь.