В этой статье я познакомлю вас со специями, приправами и пряностями, расскажу о свойствах, вкусах, чем отличаются.
Для начала, давайте разберемся что такое специи, что такое приправы и что такое пряности?!
Специи - добавки для усиления вкуса в процессе готовки, способные сделать блюдо сладким, соленым, острым. (соль, сахар, лимонная кислота, глютомат натрия, уксук, алкоголь, агар, желатин)
Думаю, со специями все понятно, а вот пряности и приправы?
Пряности- это собственно то, что мы ошибочно называем "специями",, а именно- ароматные листья, плоды и коренья. Короче, все что растет. Кроме приятного аромата, они могу придать пище жгучий, горький или терпкий вкус. Большинство пряностей-являются лечебными травами, позволяют вывести шлаки из организма, припятствуют росту и развитию бактерий.
Приправы- а это уже более широкое понятие. В их составах могут быть и специи, и пряности, и арамотизаторы, а могут и не быть. К семейству приправ относятся все соусы,кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.
Пряности.
- Черный и белый перец. Представляют собой высушенные семена тропического вьющегося кустарника, собираются в различной стадии зрелости.
А белым его называют, потому что семена освобождаются от верхней темной оболочки.
Отличаются белый с черный не только цветом, но и резкостью и остротой аромата. Например, черный перец обладает более сильным запахом и большей жгучестью, чем белый.
В молотом виде перец быстро теряет свои свойства, поэтому рациональнее приобрести горошком и молоть по мере необходимости.
Применяются перцы для заправки мясных, рыбных и овощных блюд, в фарш и начинки.
- Красный перец.
Включает в свой состав большое количество витаминов.
А витанима С в нем даже больше, чем в лимоне!
- Лавровый лист. Эта специя широко применяется в кулинарии. Высушенные листья благородного вечно зеленого лавра обладают высоким ароматом.
- Гвоздика. Это арамотическая пряность, представляет собой нераспустившиеся бутоны цветов гвоздичного трорического дерева.
Аромат зависит от количества содержания эфирным масел.
- Корица. Высушивается и применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, блюд кавказкой кухни, а так же маринадов.
- Мускатный орех- очищенные и высушенные семена мускатно-орехового дерева, обладающие острым, жгучим ароматом и вкусом.
- Ваниль-плод растения орхидеи тропической. Снимают плод в недозрелом виде,ферментируют и сушат. По внешнему виду напоминает стручок, внутри стручка находятся маленькие ароматные семена.
Избыток ванили может придать блюду горький привку.
- Кардамон. Плод из семейства имбирных. Имеет вид орешка, внутри которого семена - самая ценная часть кардамона.
- Кориандр. Семена кинзы,обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис,и пряным острым вкусом.
Помогает мясу дольше оставаться свежим.
- Тимьян (чабрец) - это дикорастущая зелень с сильным пряным ароматом. используют и в свежем и в сушоном виде.
- Розмарин- вечно зелёный кустарник, листья которго отличаются приятным, сладковатым ароматом.
- Куркума. Входит в список тропических специй. Специи изготавливают из ее корня, который очень ароматный и имеет жёлто-оранжевый краситель.
Приправы.
Как мы выяснила выше, приправа-смесь пряностей.
Напишу наиболее подходящее и устоявшееся сочетание для различных блюд.
- Гуляш: перец красный, перец черный, душистый перец или гвоздика, тимьян, майоран, тмин, куркума, лук.
- Для блюд из птицы:тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец и базилик.
- Для блюд из рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец"чили", горчица, укроп, тимьян.
- Для блюд на гриле :красныц перец, смеси "кари" и "чили" , тимьян, душица, черный перец.
- Для копчения: черный перец, кардамон, тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех, тмин, перец" чили" и имбирь.
- Для дичи:красный перец, душистый перец, тимьян.
- Для рагу:красный перец, кориандр, куркума, имбирь, тмин, горчица, кардамон, душистый перец, черный перец, гвоздика, мускатный орех.
- Для фруктов:корица, гвоздика, бадьян и имбирь.