Найти тему
Kinder-blog

А после года что?

Почти каждая будущая мама, находясь на последних месяцах беременности начинает штудировать литературу на тему воспитания и развития ребёнка в первый год жизни. И на её счастье, для получения необходимых знаний ей всё открыто: огромное количество книг, обучающих видео, тренинги и занятия. Так мало мальски к моменту рождения долгожданного сокровища у всех молодых родителей есть хотя бы представления о том что можно, а что нельзя, что будет нормой, а что явным отклонением.

Но вот проходит первый, как всем кажется, самый сложный год в их жизни. Свечи на именинном торте задуты, подарки получены, гости разошлись по домам. И вот тут-то начинается самое «интересное». Что теперь норма для малыша, а что нет? Когда ему можно будет то или иное? Как его развивать дальше и на какие критерии ориентироваться?

Первое — расслабиться и прислушаться к себе.

За этот первый год каждый родитель так или иначе научился понимать когда и от чего ребёнку хорошо, а что доставляет дискомфорт, какие предпочтения в плане игр и еды. Уже можно предугадать реакцию на то или иное действие. Поэтому теперь надо научиться доверять своему внутреннему голосу и родительскому инстинкту (как показывает практика, он безошибочно определяет то, что надо).

Второе — не стесняться консультироваться со специалистами.

Это только кажется, что если после года мама или папа задают много вопросов педиатру, психологу, консультанту и другому специалисту, то это значит что они что-то делают не так. Как раз дела обстоят наоборот, чем чаще спрашивать и уточнять непонятные аспекты, тем компетентнее становится родитель. А это благоприятно скажется на здоровье и развитии малыша.

-2

Третье — перестать сравнивать.

Как показывает практика, после привычки сравнивать развитие (как физическое, так и психологическое) в течении первого года, очень тяжело перестроиться на новый лад. Всё потому, что после года каждый ребёнок начинает развиваться в своём индивидуальном ритме, в зависимости от темперамента, интересов, привычек, условий семьи и прочее. В связи с этим лучше ориентироваться на усреднённые данные, которые обычно теперь датируются большим периодом (например, раз в год, или по возрастному кризису).

Четвёртое — продолжать искать и получать разными путями теоретические сведения.

Для некоторых родителей это кажется уже ненужным, а некоторые не могут найти компетентных или близких им авторов. Главное не переставать читать или смотреть обучающие видео. В наш век воспитание и развитие ребёнка — это довольно серьёзный пласт научной литературы. Есть огромное количество техник, технологий, «педагогических школ», авторских методик, среди которых каждый найдёт для себя близкое.

Кому-то покажется близка позиция Марии Монтессори, кому-то Льва Семёновича Выготского, кому-то Шалвы Александровича Амонашвили, кому-то Людмилы Петрановской, а кому-то другого педагога-психолога.

Немного выводов.

Ребёнок развивается постоянно. Развитие гармоничной личности — важная, но одновременно сложная задача. Если еще в прошлом веке большинство родителей полагалось только на опыт предыдущих поколений и на свою интуицию, то у современных родителей есть большой выбор оснований для развития своего ребёнка. Главное, чтобы все это приносило разность и счастье как родителю, так и ребёнку.