После того, как я написала полсотни статей о самых разных достопримечательностях моего любимого Царского Села, мне подумалось заглянуть и на царскую кухню! Ведь императоры и императрицы, жившие в Царском почти 200 лет, чем-то же питались, что-то предпочитали на своём столе!
Вот я и занялась поиском гастрономических предпочтений монарших особ.
Заглянув поглубже в "поваренную книгу для обитателей Екатерининского дворца" я к своему удивлению обнаружила, что излюбленной едой русских императоров были обычные на первый взгляд, простые блюда, которые не будучи профессиональным поваром можно смело готовить и сегодня.
Итак, сегодня моя первая попытка "сесть за один обеденный стол" с Александром I и Николаем II
🔷 Император Александр I
Наверное главная гастрономическая заслуга императора Александра Павловича в том, что при его правлении активно продвигали в старушку Европу икру - паюсную, кетовую и зернистую, которую он просто обожал. Ещё бы! Я далеко не Александр I и тоже никогда от неё не оказываюсь! Кстати, Наполеона на икру подсадил тоже Александр Павлович!
Александр Ι большое внимание уделял своему здоровью и диетическому питанию, за которым следил его лейб-медик Дмитрий Климентьевич Тарасов. Главным пристрастием в еде императора Александра I, и об этом пишут многие в своих воспоминаниях, как это ни странно, была ботвинья! Мало того, что любил сам, так он ещё и угощал ею иностранных дипломатов и послов, присылал к ним даже повара с готовой ботвиньей, а потом интересовался, понравилось или нет?
Когда я это узнала, у меня в памяти тут же всплыла "Песенка поросят" из мультика "Кошкин дом"
"Я - свинья, и ты - свинья, Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья, Целый чан ботвиньи.
Мы по лавочкам сидим, Из лоханочек едим.
Ай-люли, Ай-люли, Из лоханочек едим."
От этого мне стало ещё интереснее попробовать этот суп, о котором я только слыхивала краем уха, но понятия не имела, "а с чем его едят".
Итак!
🔷 Холодный русский свекольный суп ботвинья
Рецепт:
- Взяла 3-4 небольших свёклины и залив 2 литрами воды, варю минут 30-40. Готовность проверяю зубочисткой или спичкой. Для более "наваристого" свекольного бульона добавила овощную приправу, чем больше ингредиентов, тем лучше!
- Сваренную свёклу снимаю с огня и выжимаю в бульон сок лимона для более красивого цвета супа и пикантности вкуса. Отставляю остывать.
- Варю вкрутую 2-3 куриных яйца.
- Варёную свёклу чищу и шинкую мелкими кубиками.
- Нарезаю мелко 150-200 грамм свекольной ботвы, укроп, зелёный лук, а 3-4 огурца и 10 штук редиса шинкую кубиками и смешиваю всё в большой миске или кастрюле и добавляю, нашинкованную ранее, свёклу.
- Смешиваю сметану и хрен, и делаю соус грамм 150. Остроту выбирайте по своему вкусу. Для пикантности вкуса я добавила хрена поболе. Полученный соус выливаю в нашинкованные овощи.
- Заливаю всё это остывшим свекольным бульоном и выливаю в кастрюлю 0,5 литра хлебного кваса. Перчу, солю и перемешиваю.
- Наливаю в тарелку и украшаю четвертинкой варёного яйца, веточкой петрушки и не полностью перерезанным кружочком огурчика
Ботвинья готова!
Как оказалось, это довольно необычный, даже экзотический вкус! Наверное потому, что всеми забытый... Но особенно хороша ботвинья, когда она настоится в холодильнике. Сейчас самый сезон этого пикантного супа. Пробуйте и пишите свои впечатления в комментариях!
🔷 Второе блюдо сегодня подаю от Императора Николая II
Все, кто был знаком с Николаем II, отмечали насколько он был непритязательным к еде, предпочитая выбор в сторону простых блюд: печёная на костре картошка, перловая каша, жареные на сковородке пельмени, картофельное пюре. Дело в том, что Николай Александрович,
наверное, был самым спортивным из всех Романовых и всегда держал себя в форме.
Мне стало известно, что в Александровском дворце Царского Села, где монаршая семья постоянно проживала с 1905 года, довольно часто подавали к столу рисовые котлетки с грибами. А почему бы и не попробовать?
🔷 Рисовые котлетки с грибами
- Натираю на тёрке морковку, мелко нарезаю лук полукольцами и добавляю нарезанные грибы (уж какие у вас есть!) и всё это обжариваю до золотистого цвета. Как вариант, можно использовать солёные грибы, тогда их обжаривать не надо
- Беру стакан риса (главное не рассыпчатого, а более клейкого) и отвариваю до готовности. Добавляю в приготовленную ранее поджарку из моркови, лука и грибов сваренный рис и обязательно туда же мелко нашинкованной петрушки, укропа и зелёного лука. Солю по вкусу и всё тщательно перемешиваю
- Из полученной рисовой массы формирую маленькие котлетки и, обваляв в панировочных сухарях, выкладываю на сковородку и обжариваю с двух сторон на большом огне и почти без масла. Пробовала сделать котлетки побольше - разваливаются!
Вот что у меня получилось!
Скажу честно, что рисовая масса и без обжарки получилась такой вкусной, что мои и без котлеток чуть не слопали всё, что я замешала!
Ну и напоследок!
Николай Александрович был человеком с юмором! Когда Николай II бывал в добром настроении, в кругу офицеров он любил угощать своей
фирменной закуской "Николашка"
как он самоиронично назвал её. Дольки лимона он обильно посыпал перетёртой в пыль смесью сахара и кофе и под сами знаете что. Но надо помнить, что чрезмерное его употребление вредит вашему здоровью!
В следующую "царскую кухню" я попытаюсь приготовить любимый немецкий густой суп Айнтопф императора Николая Павловича
Дас ист фантастиш!
Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!
А на сегодня всё! До новых встреч!😉
Крошки с императорского стола собирала Мэри М
Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !
Подписаться 👉 СЮДА!
Peace & Love!
В статье использовано видео с канала YouTube пользователя Ilia Shatokhin