Найти тему
Записки Царскосёла

Готовлю по-царски! А вы знали, что любимый суп Алесандра I ботвинья? Я приготовила!

Оглавление

После того, как я написала полсотни статей о самых разных достопримечательностях моего любимого Царского Села, мне подумалось заглянуть и на царскую кухню! Ведь императоры и императрицы, жившие в Царском почти 200 лет, чем-то же питались, что-то предпочитали на своём столе!

Вот я и занялась поиском гастрономических предпочтений монарших особ.

Заглянув поглубже в "поваренную книгу для обитателей Екатерининского дворца" я к своему удивлению обнаружила, что излюбленной едой русских императоров были обычные на первый взгляд, простые блюда, которые не будучи профессиональным поваром можно смело готовить и сегодня.

Итак, сегодня моя первая попытка "сесть за один обеденный стол" с Александром I и Николаем II

🔷 Император  Александр I

Наверное главная гастрономическая заслуга императора Александра Павловича в том, что при его правлении активно продвигали в старушку Европу икру - паюсную, кетовую и зернистую, которую он просто обожал. Ещё бы! Я далеко не Александр I и тоже никогда от неё не оказываюсь! Кстати, Наполеона на икру подсадил тоже Александр Павлович!

Александр Ι большое внимание уделял своему здоровью и диетическому питанию, за которым следил его лейб-медик Дмитрий Климентьевич Тарасов. Главным пристрастием в еде императора Александра I, и об этом пишут многие в своих воспоминаниях, как это ни странно, была ботвинья! Мало того, что любил сам, так он ещё и угощал ею иностранных дипломатов и послов, присылал к ним даже повара с готовой ботвиньей, а потом интересовался, понравилось или нет?

Когда я это узнала, у меня в памяти тут же всплыла "Песенка поросят" из мультика "Кошкин дом"

"Я - свинья, и ты - свинья, Все мы, братцы, свиньи.
Нынче дали нам, друзья, Целый чан
ботвиньи.
Мы по лавочкам сидим, Из лоханочек едим.
Ай-люли, Ай-люли, Из лоханочек едим."

От этого мне стало ещё интереснее попробовать этот суп, о котором я только слыхивала краем уха, но понятия не имела, "а с чем его едят".

Итак!

🔷 Холодный русский свекольный суп ботвинья

Продукты для ботвиньи
Продукты для ботвиньи

Рецепт:

  • Взяла 3-4 небольших свёклины и залив 2 литрами воды, варю минут 30-40. Готовность проверяю зубочисткой или спичкой. Для более "наваристого" свекольного бульона добавила овощную приправу, чем больше ингредиентов, тем лучше!
  • Сваренную свёклу снимаю с огня и выжимаю в бульон сок лимона для более красивого цвета супа и пикантности вкуса. Отставляю остывать. 
  • Варю вкрутую 2-3 куриных яйца. 
  • Варёную свёклу чищу и шинкую мелкими кубиками.
  • Нарезаю мелко 150-200 грамм свекольной ботвы, укроп, зелёный лук, а 3-4 огурца и 10 штук редиса шинкую кубиками и смешиваю всё в большой миске или кастрюле и добавляю, нашинкованную ранее, свёклу. 
  • Смешиваю сметану и хрен, и делаю соус грамм 150. Остроту выбирайте по своему вкусу. Для пикантности вкуса я добавила хрена поболе. Полученный соус выливаю в нашинкованные овощи.
  • Заливаю всё это остывшим свекольным бульоном и выливаю в кастрюлю 0,5 литра хлебного кваса. Перчу, солю и перемешиваю.  
  • Наливаю в тарелку и украшаю четвертинкой варёного яйца, веточкой петрушки и не полностью перерезанным кружочком огурчика

Ботвинья готова!

Как оказалось, это довольно необычный, даже экзотический вкус! Наверное потому, что всеми забытый... Но особенно хороша ботвинья, когда она настоится в холодильнике. Сейчас самый сезон этого пикантного супа. Пробуйте и пишите свои впечатления в комментариях!

🔷 Второе блюдо сегодня подаю от Императора Николая II

-4

Все, кто был знаком с Николаем II, отмечали насколько он был непритязательным к еде, предпочитая выбор в сторону простых блюд: печёная на костре картошка, перловая каша, жареные на сковородке пельмени, картофельное пюре. Дело в том, что Николай Александрович,
наверное, был
самым спортивным из всех Романовых и всегда держал себя в форме.

Мне стало известно, что в Александровском дворце Царского Села, где монаршая семья постоянно проживала с 1905 года, довольно часто подавали к столу рисовые котлетки с грибами. А почему бы и не попробовать?

🔷 Рисовые котлетки с грибами

-5
  • Натираю на тёрке морковку, мелко нарезаю лук полукольцами и добавляю нарезанные грибы (уж какие у вас есть!) и всё это обжариваю до золотистого цвета. Как вариант, можно использовать солёные грибы, тогда их обжаривать не надо
-6
  • Беру стакан риса (главное не рассыпчатого, а более клейкого) и отвариваю до готовности. Добавляю в приготовленную ранее поджарку из моркови, лука и грибов сваренный рис и обязательно туда же мелко нашинкованной петрушки, укропа и зелёного лука. Солю по вкусу и всё тщательно перемешиваю
-7
  • Из полученной рисовой массы формирую маленькие котлетки и, обваляв в панировочных сухарях, выкладываю на сковородку и обжариваю с двух сторон на большом огне и почти без масла. Пробовала сделать котлетки побольше - разваливаются!

Вот что у меня получилось!

Скажу честно, что рисовая масса и без обжарки получилась такой вкусной, что мои и без котлеток чуть не слопали всё, что я замешала!

Рисовые котлетки с грибами
Рисовые котлетки с грибами

Ну и напоследок!

Николай Александрович был человеком с юмором! Когда Николай II бывал в добром настроении, в кругу офицеров он любил угощать своей

фирменной закуской "Николашка"

как он самоиронично назвал её. Дольки лимона он обильно посыпал перетёртой в пыль смесью сахара и кофе и под сами знаете что. Но надо помнить, что чрезмерное его употребление вредит вашему здоровью!

В следующую "царскую кухню" я попытаюсь приготовить любимый немецкий густой суп Айнтопф императора Николая Павловича

Дас ист фантастиш!

Друзья! Спасибо ВСЕМ, кто поддержал мой канал!

А на сегодня всё! До новых встреч!😉

Крошки с императорского стола собирала Мэри М

Буду рада Вашему 👍 лайку и комментарию 📝 !

Подписаться 👉 СЮДА!

Peace & Love!

В статье использовано видео с канала YouTube пользователя Ilia Shatokhin

Еда
6,93 млн интересуются