Доброго времени суток, Друзья!
Сегодня музей, который поразил меня не меньше музея автомобилей, мы находимся, если Вы не забыли в городе Мышкин. Называется это место МУЗЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ "Мышкинский СамоходЪ".
«А что здесь есть» — спросите Вы?
«Чего тут только нет…» — отвечу я.
И вправду: а чего нет? Двигатели авиационные-пожалуйста, задний мост Зис-5-пожалуйста, снегоуборщик на базе Зис-151 тоже есть… Но не только это меня впечатлило, за углом, я увидел машину, которую хотел увидеть давным-давно, чья конструкция показалась мне необычной и даже странной, что делало еще более неказистой и одновременно привлекательной.
Не дает мне покоя этот снегоуборщик на базе Зис-151. На самом деле это Д-262 шнекороторный снегоочиститель. Он был создан на щербаковском заводе «Дормашина». Производство начато в 1952 году. Было 2 варианта Д-262 и Д-262А (в некоторых источниках – Д-262М). Это предшественник Д-470, построенного на базе Зил-157.
Шасси автомобиля это Зис-151. Его мотор демонтирован, а вместо него, в кормовую часть, ввиду размера агрегата, непомещающегося под капот установлен дизель 2Д-6, это еще благоприятно сказалось на развесовке… Мотор представлял собой половину мотора В2. Его мощность была 150 л.с. при 1500 оборотах в минуту. Крутящий момент мотора передается на роторы снегоочистителя по средствам карданной передачи, колеса приводятся в движение при помощи, регулируемой серво цилиндром турбомуфты. Таким образом достигалась бесступенчатая передача крутящего момента на колеса.
Про Газ-67 уже писал, теперь стоит написать немного про Виллис, точнее Willys MB.
Серийно автомобиль начал производиться в 1941 году.
Двигатель рядная четверка, объемом 2 199 см3,
Диаметр/ход поршня 79,4х111 мм
мощностью 60 л.с. при 4000 оборотах в минуту,
момент 142 н/м при 2000 оборотах…
Степень сжатия 6,48:1. Если сравнивать с мотором Газ-67. Этот чуть мощнее, но проигрывает в моменте и объеме, имея более высокую степень сжатия видимо был требовательнее к топливу, октановым числом 66.
КПП 3-х скоростная и 2-х скоростная раздаточная коробка.
Размеры: Длина 3335 мм, Ширина 1585 мм, Высота 1830 мм
Масса примерно 1113 кг.
В СССР было ввезено 52000 автомобилей, всего за годы ВОВ было произведено более 650 000 автомобилей. Еще до окончания ВОВ 1944 были разработаны гражданские версии автомобиля, Jeep СJ (Civilian Jeep), которые сменив много поколений проложили дорогу к Вранглер YJ, а там к TJ и вот уже наше время. В советском союзе ситуация была аналогичная также наблюдалась преемственность поколений внедорожников.
Столь типичный пейзаж строящейся деревни пара Зилов и хаотично лежащие строй материалы, которые были некогда какой-то постройкой.
А вот чуть левее становиться интересней: передвижная электростанция, еще один Зил-157 и Прага (не торт). Я никогда не видел живьем этот грузовик. Перед нами Прага В3С
Его короткий капот и несколько выпирающий передний бампер очень напоминают выражение английского бульдога, лежащего на ковре и смотрящего куда-то вверх мыслящего о функция Хевисайда.
Он необычен не только мордой, двери тоже открываются против хода движения… Но это все внешность… Перейдем к технической части: у этой машины ПОРТАЛЬНЫЕ МОСТЫ да, да, да… Как на Унимоге, Вольве Ц303, Уазе 469… Здесь та же история.
Его двигатель —половина (такое уже случалось) V-образного 12-цилиндрового двигателя Tatra-111 имел свой индекс Т912 … Это дизель, внимание, воздушного охлаждения, все цилиндры представляют собой самостоятельные отдельные конструкции, соединенные общим картером и в довершении: прямой впрыск и сухой картер. Как-то так… На мой взгляд очень интересный автомобиль…
Обязательно пишите в комментариях, если хотите, чтобы я подготовил статью на подобие этой, о какой-то из представленных машин или просто о которой хотите прочитать...
До новых встреч Друзья.