Найти в Дзене
Технодзен Сергея Вильянова

Первый турнир по Dota 2 на 5G, или о маленьких и больших задержках

В минувшую пятницу Мегафон провел первый в России киберспортивный турнир по игре Dota 2 с использованием технологии 5G. На 58-м этаже башни «Империя» в Москва-Сити развернули тестовую зону мобильной связи пятого поколения и показали, на что она способна.

Суть соревнования была следующей. Одна команда играла на серьезных системах, подключенных кабелем к нормальному маршутизатору. По классике, в общем. А второй достались обычные офисные ноутбуки, соединяющиеся с далеким (но мощным) сервером в Петербурге. Подключение осуществлялось с помощью фрагмента сети 5G, развернутой Мегафоном на базе решения Huawei 5G.

На старом ноутбуке с очень скромной конфигурацией Dota 2 выдавала 60 кадров в секунду. Весь обсчет, как я уже говорил, происходил на сервере в 700 километрах от Москва-Сити. Несмотря на расстояние и беспроводное подключение (от клиентского модуля до базовой станции 5G), уровень задержки соединения был комфортным для матерых геймеров. И они даже победили своих соперников-традиционалистов. А потом закрепили успех, поменявшись компьютерами.

Ну еще бы они ни разу не победили, используя 5G, на мероприятии про 5G, организованном Мегафоном! Я почему-то даже не сомневался.

Но из этой мозаики тестовых зон и кейсов складывается ответ на вопрос – а зачем это самое 5G нам вообще нужно?

В репортажах с Mobile World Congress я говорил, что европейские операторы связи пытаются подменить все смысла 5G одним – более высокой скоростью передачи данных. Мол, 5G – это гигабит по воздуху. Но я такой старый, что помню смартфоны, представленные года два-три назад, умевшие передавать гигабит по 4G. Ну и передаст-то он передаст, да кто ему даст? Пара десятков подобных аппаратов выжмет все соки из базовой станции, ну и что дальше? И, главное, есть ли задачи, для которых требуется столь высокая скорость при сохранении прочих характеристик сетей 4G?

-2

Но в ситуации, когда данные по воздуху перемещаются с «кабельными» задержками, новые модели использования связи появляются сами по себе. В Барселоне показывали операцию на мозге, проводимую по 5G. Конечно, это был смелый концепт, да и мозг был… не совсем настоящий.

Но представьте ситуацию, что человеку где-то в России, в настоящей России, срочно требуется сложная операция. До города его не довезти. Операционную с персоналом тоже доставить трудно, если вообще возможно. Но зато можно доставить вертолетом из областного центра роботизированный операционный модуль. И вот представьте, как опытный новосибирский хирург, не покидая своего города, делает операцию в далеком селе Верхние Тимерсяны Ульяновской области. Разумеется, по 5G.

И это не фантастика какая-то. Да, 5G, как и 4G, поначалу развернут в крупных городах. Но для властей многих регионов установка базовых станций 4G в глубинке стало своеобразным соцпроектом. Уверен, что-то подобное будет происходить и с 5G.

Я вижу большой простор для дистанционного и, что немаловажно, стандартизированного управления сложными механизмами и средствами передвижения. Прототип такого решения Мегафон показывал в Казани перед Чемпионатом мира по футболу, больше года назад.

-3

Наверное, пилотных историй было бы еще больше, но пока главные 5G-частоты остаются в России занятыми для оборонных нужд, все будет ограничиваться небольшими историями и площадями. Вот как эта тестовая зона на 58-м этаже «Империи».

Конечно, неплохо, что мы приобщимся к стандарту, когда он уже вылечится от детских болезней. И через пару лет на рынке будет куда больше решений, поддерживающих 5G.

Но ведь можно прямо сейчас купить смартфон с 5G, причем не только какого-нибудь пафосного бренда, но и вполне народного Xiaomi. Купить – да кааак померить скорость!

Но мы дождемся и непременно померим. Ведь, как известно, вся человеческая мудрость заключается в двух словах: ждать и надеяться.

Подписывайтесь на Технодзен и надейтесь с пониманием.