3 место: "Университет монстров"
Бюджет: ~$ 200 млн.
2013
Чтобы создать «самый страшный университет в мире», ребята из Pixar изучали процесс старения лягушек и редких гигантских сороконожек, вдоволь пожили в разных известных ВУЗах и активно втягивались в студенческий быт. А после этого нарисовали такое количество героев, что пришлось привлекать воистину невероятные мощности. 100 миллионов часов работы процессорного времени — это вам не монстр из первого пункта обзора чихнул!
И, конечно, никаких «только один пушистый персонаж в кадре» времен «Корпорации монстров». Сколько надо пушистых, столько и рисовали. Мех и волосы традиционно являются самым сложным элементом в анимации, и тут настало полное меховое раздолье, в принципе рекордное среди мультфильмов
2 место: "В поисках Дори"
Бюджет: ~$ 200 млн.
2016
Море. Как много в этом слове! Помимо всех возникнувших в мечтах о недалеком отпуске ассоциаций море и вода в целом являются очень сложным для анимации объектами. Почти как мех, но капельку проще. А здесь к такому трудоемкому морю приплюсовались большие ожидания — сиквел культового «В поисках Немо» просто не мог ударить в океанскую жижу лицом. Потребовалось очень много людей, сил и денег, чтобы заставить забывчивую рыбку ожить правильно. Кстати, результат стал одним из самых прибыльных мультфильмов. Но и тут есть маленькая шпилька: собравшее абсолютно рекордную кассу «Холодное сердце» стоило всего-то ~$ 150 млн.
1 место: "Рапунцель: Запутанная история"
Бюджет:~$ 274 млн.
2010
Барабанная дробь и стая китайских фонариков в закатном небе: диснеевская «Рапунцель» вот уже 8 лет держит планку первенства в отношении производственных затрат в анимации. По другим данным, это ~$ 260 млн., но все равно первое место с огромным отрывом. И вы обратили внимание, что Pixar тут не при чем? Просто это юбилейный, 50-й мультфильм Disney.
И почти всему виной, конечно же, волосы. Двадцатиметровая шевелюра со 100 тысячами отдельных локонов потребовала создания специального программного обеспечения, очень крутого и подразумевающего долгую монотонную работу армии аниматоров. По срокам создания мультфильм относится к долгостроям — это тоже влияет на бюджет. Массовые сцены включают в себя рекордное количество персонажей, там их около трех тысяч (!) в один момент появляется. В трехмерное небо были отправлены 46 тысяч фонариков, в каждом — 10 тысяч световых пучков. Вам уже надоели цифры? Вот последняя: фильм «Аватар» Джеймса Кэмерона обошелся в $ 237 млн. Ну то есть да, дешевле «Рапунцель». Приятного осознавания того, как недешево сегодня снимать мультфильмы!