Многие мечтали выйти из Советского союза, не предполагая, что после этого могут столкнуться с немалым количеством проблем. До сих пор нельзя точно назвать, какие из республик в действительности выиграли от прекращения существования единого государства, а какие до сих пор испытывают трудности.
Установить это достаточно сложно, поскольку для одних критерий процветания – уровень заработной платы, другие же прежде всего ценят свободу и демократию. Учитывая все показатели, можно определить страны, после краха СССР больше приобретшие блага, чем утратившие их.
Азербайджан
Быстро поднять экономику закавказской республике помогли:
• Акцент на добыче углеводородов.
• Правильное перераспределении доходов от
природных ресурсов.
Положительно сказались политическая грамотность и опыт в управлении Гейдара Алиева, долгое время занимавшего ответственный пост в аппарате СССР. В свое время перегнав Россию по ВВП, теперь потеряла былые позиции.
Беларусь
Преодолеть без конфликтов лихие 1990-е гг. помогла опора на советские методы хозяйствования. Не было закрыто ни одно крупное промышленное предприятие. На данный момент совокупный валовый продукт составляет 5 237 долларов на жителя при почти не владения своей сырьевой базой. Особенно развит сельский сектор. Безработица в 0,9% считается самой низкой в Европе.
Туркменистан
Стабильность в экономике среднеазиатской республики обеспечила главная ставка на нефтегазовый комплекс. Отмечается забота властей о народе, который безвозмездно получает воду, соль, газ и электричество. Общая протяженность железных дорог выросла вдвое, достигнув показателей Ирана.
Казахстан
Особо не желая покинуть СССР, тем не менее сейчас лидирует среди республик бывшего социалистического лагеря. В сложный период были мобилизованы все силы. Значение ВВП на душу населения в 7 418 долларов достигнуто за счет увеличения добычи нефти и газа в 5 раз.
Россия
По положению в индустрии, науке и политике с ней могла сравниться лишь Украина. К 2000 г. преодолела кризис, повысив уровень жизни людей до планки последних лет существования Союза. Считается, что страна долго эмоционально не мола оправиться после развала системы. Стремительно развиваются:
• Оборонный сектор.
• Нефтегазовая отрасль.
• Металлургия цветных и черных металлов. • Машиностроение.
К 2018 г. полностью погашены многомиллиардные долги. ВВП - 8 660 долларов.
Эстония
Уровень производства и качество жизни людей самые лучшие из других государств постсоветского пространства. Объем ВВП - 19 349 долларов. Первой ликвидировала дефицит любых товаров. Предоставляет выгодные кредиты на покупку иностранного автомобиля. Произошло серьезное переустройство в сфере коммунального хозяйства. Все постройки приведены в надлежащий вид и выглядят очень ухоженными.