Давно заметила, что события последнего времени очень сильно сказываются на моем старшем сыне Максе. Он стал еще более закрытым и скованным, хотя и раньше не мог считаться душой компании и образом раскованности и легкости в общении. Но сейчас, похоже, его внутренняя напряженность близка к критической точке. А тут еще до школы с ее проблемами осталось всего ничего.
Ждать пока мальчишка сам доведет себя до нервного срыва, не стала. Решилась попробовать разговорить его и, если не вытащить проблему наружу, то хотя бы сгладить ее остроту. Да, склонность к самоедству явно передается по наследству – и Макс получил ее от меня.
И ничего не вышло.. Макс идти на откровенность не собирался, несмотря на мои попытки зайти со всех возможных сторон. В ход пустила все, от рассказов историй из собственного детства, до советов психолога. Его вклад в общение ограничивался обычным набором из «Да», «Нет», «Не знаю» и вершина всего «Я подумаю».
Теперь пребываю в сомнениях и задумчивости – особого страха перед школой незаметно, переживаний, что ему придется отправиться не в гимназию, куда он ходил на подготовку, и в которой будут учиться его знакомые, а в другую тоже нет. Говорит, что хочет учиться и согласен ходить на продленку. О кружках и секциях, в которые он мог бы пойти, сказал только, что пока не надо.
Единственный момент, когда он оживился и проявил интерес к разговору – воспоминания о нашем маленьком отпуске. Макс с удовольствием рассказывал, как ему нравилось в селе – кормить курочек, собирать черешню и абрикосы, относить свинке СвинОте (ссылка на историю нашего знакомства внизу) остатки овощей от салата и купаться в маленьком бассейне прямо во дворе.
Грустно заметил, что щенок тети Алены (подруга, у которой мы останавливались) Чаки, наверное, его уже забыл. И попросил узнать, может тетя Алена согласится отдать песика нам, ведь у нее есть еще другая собака и две кошки. Пришлось расстроить ребенка, что вряд ли такое возможно, да и живет тетя очень далеко. С тяжелым вздохом согласился подождать следующего отпуска и возможности снова туда поехать.
Зато все попытки перевести разговор на отца проваливались сразу – «Я не буду говорить об этом» и молчание.. И внезапно, практически без перехода:
-Мама, а мы можем переехать жить туда, где тетя Алена живет? Там тоже есть школа и садики. Вот она раньше в нашем городе жила, а взяла и уехала туда. А почему мы не можем?
Начала рассказывать, что переехать очень трудно – тут у нас квартира, а там ничего нет. Про деньги, мою работу, без которой нам будет нечего есть, про бабушек и всякие сложности. Кажется, понял все, но явно расстроился. Потом еще раз вздохнул и предположил, что может на следующий год, или через два у нас получится. Даже выразил готовность помогать полоть в огороде и поливать все-все, что я только скажу.
Вот думаю, чем это все вызвано – нежеланием общаться с отцом, который пытается задолбать его своими замечаниями, какими-то внутренними страхами или чем-то еще?
И как снять накапливающееся в нем напряжение – чаще бывать с ними в детских компаниях, заняться поисками подходящего кружка, секции или чего-то такого для досуга?
К психологу мы еще будем ходить, это однозначно. Но явно требуется что-то еще.
Казалось бы – два ребенка из одной семьи, с небольшой разницей в возрасте, но.. Артём совершенно лишен всех этих заморочек. У него есть проблемы по здоровью, зато отсутствуют психологические. И эта разница была с самого начала.
Жду советов и комментариев, может кто-то сталкивался с чем-то похожим?
Лайки, репосты тоже приветствуются)) - надо жек настроение поднять хоть немножечко.
Об отношении БМ к детям и всяких неприятностях
О нашей поездке на юг: часть 1
Как нам свинью подложили