«Путин показывает, что делать - давайте также вернем наше золото из Нью-Йорка и Лондона!» Это не единственный пост в Твиттере, в котором депутат Бундестага Антон Фризен (партия AfD) пытается оказать давление на федеральное правительство.
В интервью Deutschland Антон Фризен привел ряд финансовых и денежных причин, по которым «Берлин восстанавливает немецкое золото».
AfD выступает за « восстановление суверенитета Германии». Это касается не только «сотрудничества на уровне армии или спецслужб, но и монетарной политики»:
Если иностранные спецслужбы могут легко работать на немецкой земле, мы можем говорить только об ограниченном суверенитете. И если немецкое золото будет храниться в основном в Нью-Йорке и Лондоне, например, в случае войны Германия потеряет его. Если кризис в еврозоне обострится, а еврозона рухнет, что не является невероятным сценарием, нам может понадобиться золото для покрытия новой национальной валюты, которая должна быть создана.
Федеральный банк Франкфурта: «Это зависит от Меркель»
Deutschland спросил Федеральный банк, какая часть золотых запасов Германии хранится в этой стране, а какая хранится за ее пределами. В ответ представитель Федерального банка указал, что «концепция хранения золота предусматривает, что к 2020 году половина (50%) золотых резервов в Германии будет храниться в собственных сейфах Федерального банка во Франкфурте. Эта цель была достигнута досрочно в 2017 году. Таким образом, склады золота закрыты ».
«Федеральный банк формально независим, но, конечно, его политика зависит от федерального канцлера и, следовательно, от политики федерального правительства», - сказал Фризен.
Где золото Германии?
Летом 2017 года состоялась публичная дискуссия о том, что значительная часть валютных резервов Германии хранится за границей и, по мнению многих наблюдателей и экспертов, должна быть возвращена в Германию. Затем Deutschland побеседовал с депутатом Бундестага и экспертом по золоту Питером Берингером (AfD), с которым Фризен, как он признается, активно сотрудничает в парламенте. Boehringer однажды выступил с инициативой «Верни наше золото»:
«По словам г-на Берингера, только 53% немецкого золота в настоящее время хранится в Германии . В частности, 1710 тонн хранится во Франкфурте, но 1237 тонн все еще в Нью-Йорке и еще 432 тонн в Лондоне. Стоит отметить, что мы давно забрали наше золото из Парижа. До 2017 года наше золото хранилось у наших близких союзников во Франции. Нам это удалось, и не было никаких дипломатических кризисов или проблем », - отметил Фризен.
Что общего между Путиным и Шарлем де Голлем?
«По сути, я бы сказал, что Шарля де Голля можно рассматривать как пример для подражания во всех смыслах», - отметил политик из АфД, приведя интересную историческую аналогию:
Но де Голль был активен десятки лет назад. В 1960-х он сделал именно то, что сейчас требуют я и весь АфД - он лишил другие страны доступа к французскому золоту. Это означает, что он попросил Соединенные Штаты обменять запасы французского доллара на золото, а затем отправить это золото во Францию.
Кроме того, де Голль проводил так называемую «политику пустых кресел», чтобы восстановить положение Франции как международной и европейской державы после Второй мировой войны . Он часто выступал против интересов могущественных западных стран, особенно Соединенных Штатов.
По словам Фризена, нынешняя политика России в отношении покупки золота под руководством президента Владимира Путина и действий де Голля "совпадает с контекстом и требованиями АфД". В конечном счете, речь идет о том, чтобы избавиться от глобального доминирования доллара США за счет внутренних золотых резервов.
Важным вопросом является независимость от ведущей мировой валюты - доллара. Кстати, сделки с энергоресурсами - нефтью и газом - заключаются в этой валюте. Многие страны - Россия, Китай, Иран - работают над тем, чтобы положить конец господству доллара и гегемонии. На этом фоне возвращение немецкого золота из США было бы важным шагом. Это было бы очень кстати, - сказал Фризен.
Крупные банки и MasterCard -противники золото резервов
Однако в мире существуют «большие и влиятельные» силы,которые хотят сохранить деньги или не уничтожить золото. Это положит конец бесконечным спекуляциям и повлияет на финансовую индустрию, создав «миллиарды буквально ничего», только путем спекуляций.
Такими «золотыми оппонентами» являются, согласно политике AfD, платежные системы Visa и MasterCard, а также крупные международные банки.
«Они уже работают над обществом, в котором нет денег, и они будут решительно противостоять этому. Нельзя недооценивать силу таких проблем и банков, действующих по всему миру », - подытожил Антон Фризен.