В данной статье я расскажу о нескольких довольно то простых способах , о которых все почему - то забывают
1. Откажитесь от тех услуг, которыми не
пользуетесь
Стиль жизни стремительно меняется, но зачастую мы продолжаем платить за услуги, век которых ушел. Как правило, никто уже не пользуется в квартире радиоточкой. Для предупреждения о чрезвычайных ситуациях она давно не используется, МЧС теперь смс рассылает. У большинства эта точка просто отключена. А вот услуга по пользованию радиоточкой, за которую денежка капает, - нет.
Или еще вариант. Многие сейчас пользуются спутниковым ТВ. Или вообще не смотрят телевизор, а смотрят кино через компьютер. Но продолжают платить за коллективную телевизионную антенну. Стоят эти услуги вроде бы недорого. Но лишние 60-70 рублей в месяц за радиоточку и 100 с лишним за антенну дают за год пару тысяч рублей. Разве вы бы не хотели уменьшить свою плату за ЖКХ на такую сумму, тем более что эти деньги вы отдаете вообще непонятно за что?
2. Установите счетчики
Споров по поводу того, выгодно ли ставить счетчики, было много. Но сейчас уже дискуссии можно считать оконченными - после того, как при расчетах платы за воду без счетчиков стали использоваться так называемые повышающие коэффициенты. Итак, система такая. Если в вашей квартире технически установить приборы учета воды возможно, но вы этого не сделали, вы платите за воду по нормативу, умноженному на 1,5. А поскольку в большинстве регионов и сами нормативы завышены, надо целыми днями сидеть под душем семьей человек из пяти — чтобы подобный расклад оказался более выгодным, чем установка счетчиков.
3. Не платите за лишних людей
За многие услуги мы платим, исходя из числа людей, зарегистрированных в квартире. Случается, конечно, что хозяевам жилья такой поворот дел выгоден, поскольку в квартире «прописано» два человека, а на самом деле живет целый аул. Но нередка и обратная ситуация: кто-то остается зарегистрированным, хотя давно уже живет в другом месте.
Стоит помнить, что в этом случае вы продолжаете платить за «того парня». В частности, за все те услуги, плата за которые рассчитывается не по счетчику, а по нормативу (и это еще один стимул установить счетчики — если уж «выписать» родственника по каким-то причинам никак не представляется возможным).
4. Проверяйте квитанции
Эта мера зачастую позволяет сэкономить больше, чем все энергосберегающие лампочки, установленные в квартире. То есть как сэкономить... Просто не заплатить лишнего.
До сих пор не редкость — так называемые «двойные квитанции». Это когда за одну и ту же услугу или услуги с вас пытаются взять деньги дважды. Расчет на то, что многие граждане платят не глядя и в детали вообще не вникают.
Еще одна характерная разводка — когда в платежке завышается объем потребленных услуг. Скажем, приписываются лишние кубометры воды. Чаще это делается, когда не установлены счетчики и разобраться, за что это столько рублей «натекло», сложнее. Но возможны и другие варианты — опять-таки в расчете на невнимательность граждан.
Если что-то у вас вызвало сомнения, первая инстанция, куда следует обращаться за разъяснениями, - это та организация, которая выставляет вам платежку. Если вразумительного ответа там не дали, или не дали вообще никакого ответа, можно жаловаться в Госжилинспекцию — эта организация вправе проверять правильность начисления жилищно-коммунальных услуг.
Обращаться во все инстанции лучше в письменном виде — с тем, чтобы один экземпляр обращения (с пометкой, что его приняли) остался у вас.
Важный момент: если выяснится, что вас действительно обсчитали, вы нынче не только вправе требовать перерасчета. Управляющая организация еще и обязана заплатить вам штраф — в размере 50% от излишне начисленной суммы.
5. А может, вы льготник
Как ни странно, довольно многие из тех, кто жалуется на непосильность платежей за ЖКХ, не в курсе, что они имеют право на помощь от государства. Она может быть двоякой.
Первый вариант — субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг. Она полагается тем семьям, где затраты на эти услуги превышают определенный процент от совокупного дохода всех членов семьи (включая пенсию, стипендии, разные пособия и т.п.). В большинстве регионов этот порог — 22%. Но есть и другие варианты. В Москве, например, - 10%.
Важный момент: субсидию вам не предоставят, если у вас уже имеются долги по ЖКХ. Сначала их как-то придется выплатить, а потом уже просить денег у государства.
К льготным категориям относятся:пенсионеры, малоимущие, ветераны, многодетные семьи, родители-одиночки, инвалиды и т.д. Чтобы получить льготы, нужно обратиться в управление социальной защиты населения своего района. С собой надо иметь заявление, паспорт, документы, подтверждающие статус льготника, справку о составе семьи и квитанцию об оплате коммунальных услуг.
Заключение
На мой взгляд лишний раз переплачивать за что-то ,что не приносит на никакой пользы - это не правильно. Мы должны уметь следить за своими финансами и принимать только те решения, от которых мы будем ожидать только положительный результат.