Найти в Дзене
Страна лайф

В России гонятся за здоровым питанием, обманываются, но возвращаются к привычным продуктам. Они же дешевле!

Strana.LIFE
Strana.LIFE

Жить здорово — с ударением на второй слог — стало дорого. Погоня россиян за фермерскими продуктами, за зеленью и ягодами у бабушек на мини-рынках, и уж тем более за полезной едой в магазинах, в том числе здорового питания, влетает жителям регионов в копеечку. И хотя все мы хотим жить долго и счастливо до глубокой старости, выглядеть здоровыми и не иметь проблем с болячками на старости лет, денег на это хватает единицам.

Один мой знакомый, торгующий на базаре среди тех, кто сам выращивает овощи и фрукты, провел эксперимент. Он купил в магазине клубни приглянувшейся ему картошки — то ли из Китая, то ли из другой азиатской страны. Тщательно вымыв их и сложив в железное ведро, поставил на прилавок и написал «картофель фермерский, прямо с грядки», а ценник выкатил втрое выше магазинного. Не прошло и часа, как два ведра картошки «ушли». Говорит, люди даже не спрашивали, почему клубни такие крупные, не уточняли, откуда они, хотя и на эти вопросы у него были заготовлены убедительные легенды. Так заморский картофель, выращенный в земле явно не только под солнцем и дождевой водой, был продан с 300-процентной прибылью...

Магазины здорового питания, декларирующие вроде бы правильную политику, прививая всех и каждого к полезным и от того, конечно, дорогим продуктам, дольше готовятся к открытию, нежели потом работают. В погоне за убегающей жизнью население России не имеет ни времени, ни сил, а часто и средств на то, чтобы купить что-то, от чего не придется просыпаться с несварением и «дежурить» на унитазе. Впрочем, и тут есть свои «но». Наши желудки настолько привыкли к дешевым продуктам, которые в развитых странах за продукты и вовсе не считаются, что предложи мы им, этим самым желудкам, что-то из ряда вон выходящее, как тут же рискуем нарваться на проблемы с пищеварением.

Это как и с курением. Те редкие любители подымить, кому удалось бросить вредную привычку, говорят, что стоит отказаться от табака, как самочувствие снижается — организм попросту привыкает к негативному воздействию дыму и без него чувствует себя совсем «неудобно»…

И все же иногда мы с радостью балуем себя полезным хлебом, «здоровым» медом, овощами с бабушкиного огорода — и употребляя их, думаем, конечно, о пользе продуктов, и иногда, благодаря эффекту плацебо, действительно чувствуем себя лучше. Но ненадолго, ведь приходит время, и мы неизбежно возвращаемся в суровые реалии жизни с ее перекусами, макдональдсами, выпечкой, подчас не первой свежести. Потому что так привычнее. Удобнее. Да и дешевле.