Найти тему
Медицина и здоровье.

Как питаться беременной, чтобы не навредить малышу

Оглавление
Разговор о питании во время беременности возникает на первом приеме, когда женщина встает на учет. А значит, чаще всего, он обсуждается в первом триместре беременности. Очень многое зависит от самочувствия женщины.
В вопросе питания беременных есть:
- общие правила;
- индивидуальные особенности;
- национальные интересы;
- принятые в обществе нормы - говорит акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог.

Сколько калорий необходимо съедать беременным?

Все мы понимаем, что как недостаток, так и избыток еды бывает вреден.

Суточная потребность женщины, вес которой составляет 60 кг – 1850- 2000 ккал. Основной обмен и, соответственно, необходимость в питательных веществах во время беременности возрастает где-то на 25%, то есть составит около 2500 ккал в первой половине беременности и 2900 ккал во второй половине беременности. Кроме того, мы обращаем внимание на то, что еда должна быть хорошо сбалансирована по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам. Еда должна быть максимально качественной.

Может, конечно, возникнуть вопрос с вегетарианцами, но в этих случаях ведется индивидуальная работа. Необходимо тщательно следить за уровнем железа, например. А также индивидуально, в каждом конкретном случае рассчитывать питание и использовать несколько иные витамины» - рассказывает эксперт.

В первом триместре беременности мы формулируем основные принципы. Говорим женщине о том, что правильное питание является одним из важных факторов гармоничного развития беременности.

Мы акцентируем внимание на том, что во время беременности продукты должны быть максимально натуральными. Желательно не есть много жаренной еды, например, мясо и рыбу предпочтительнее запекать.

Далее мы говорим о том, что питание во время беременности должно быть дробным.

В первом триместре, чаще всего, женщина сама понимает, что она не может есть большими порциями, так как это вызывает дискомфорт.

Женщина во время беременности должна питаться чаще: 5 - 6 раз в день, с перекусами. Объем пищи должен быть небольшим. Желательно, чтобы в один прием пищи входил один вид, например, каша с фруктами или омлет с овощами, но вот первое, второе и компот за один присест есть не стоит.

Ферментативная система ведет перестройку и некоторые продукты, которые ранее в сочетании нормально переваривались, теперь могут не перевариваться. Кто-то начинает с трудом переносить сырые овощи, в то время как в запечённом виде они усваиваются хорошо.

Фрукты и овощи, желательно есть сезонные, из той полосы в которой женщина живет. В летний период мы говорим о том, что нужно дождаться созревания ягод и фруктов естественным путем и ограничивать их количество, не съедать сразу килограмм, образно говоря.

Основные принципы питания беременной:

1. Еда должна быть очень качественной.

2. Она должна содержать сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов.

Нормы потребления белка, углеводов и жиров:

1. Белок: в первой половине беременности 100 граммов, а во второй половине 120 граммов в сутки.

2. Углеводы: 350 граммов в первой половине, и 400 граммов во второй половине беременности.

3. Жиры: 80 граммов в первой половине и 100-120 граммов во второй половине.

О том, что точно стоит исключить из своего рациона женщине в период беременности, мы расскажем в одной из следующих статей.

Будьте внимательны к своему здоровью!

__________________________________________

Если вы столкнулись с недугом, то рекомендуем обратиться к общепризнанным лидерам в вопросах лечения онкологических заболеваний.

Узнать подробнее о Медицинском центре имени Рабина - крупнейшем учреждении в Израиле - можно, нажав здесь.