Найти в Дзене
Armenia Today

Переговоры между Турцией и Россией: что ожидать от встречи Эрдогана и Путина

Стало известно, что 27 августа президент Турции Реджеп Эрдоган совершит срочную поездку в Россию, где встретится с Владимиром Путиным.

Очевидно, что основной темой российско-турецкого саммита станет ситуация в сирийской провинции Идлиб, где происходит успешное наступление правительственных войск против группировок боевиков-исламистов, поддерживаемых Анкарой. В этих действиях президенту Башару Асаду содействуют ВВС России.

В телефонной беседе с Путиным, состоявшейся в минувшую пятницу, Эрдоган особо подчеркнул, что наступление сирийских сил вызвало "гуманитарный кризис и создало угрозу для национальной безопасности Турции". Эрдоган поднял этот вопрос по той причине, что Анкара претендует на часть сирийской территории, в том числе, провинцию Идлиб.

Подобные планы не поддерживаются Россией и Ираном. Путин неоднократно заявлял, что вся сирийская территория должна контролироваться официальными властями страны. И судя по всему, пришло время восстановления территориальной целостности этого государства.

К тому же, в последнее время по сирийскому вопросу происходит консолидация позиций Турции и США и обоюдного интереса этих стран. Тенденцию подтверждает то, что Анкара договорилась с Вашингтоном о совместной военной операции к востоку от Евфрата.

Как утверждают эксперты, Москва рассчитывала, что недавнее ухудшение взаимоотношений между США и Турцией приведёт к ещё большему их обострению. И Турция, возможно, даже покинет НАТО.

По версии немецкого издания Die Tageszeitung, "вероятно, это разочарование Путина договоренностью Эрдогана и Трампа сыграло решающую роль в новой эскалации в Идлибе: теперь Путин дал зеленый свет масштабной поддержке войск Асада".

Отметим, что в провинции Идлиб проживают около трёх миллионов жителей, немалая часть которых — террористы и члены их семей. При продолжении успешного наступления сирийских правительственных войск на силы поддерживаемых Турцией боевиков, Дамаск может вернуть себе полный контроль над Идлибом.

Можно спрогнозировать, что при эскалации конфликта, значительная часть населения Идлиба перейдёт через границу в Турцию, где сегодня уже проживает 3,6 млн сирийских беженцев.

Более чем очевидно, что именно подобное развитие событий имел в виду Эрдоган, когда говорил Путину о "гуманитарном кризисе и угрозе для национальной безопасности Турции".

Конечно, трудно спрогнозировать результаты предстоящей встречи Путин – Эрдоган. Тем не менее, как очевидно, нынешние российско-турецкие партнерские отношения, в том числе и в вопросе Сирии, носят временный характер.