Идею этой статьи подала мне Оля Крупица. "Об этом надо написать!" - твердо сказала она, когда я упомянула о своих целевых тратах гонораров от Яндекс.Дзена.
Итак, по порядку.
Я проморгала момент, когда можно включить монетизацию, недели так на две, если даже не на три. Уже спадала волна посещений, вызванная моим попаданием в Выбор Яндекса, когда я, хлопнув себя по лбу, нажала заветную кнопку. И, подождав прохождения проверки, вывела аж 700 рублей за 5 дней.
Куда потратить? Надо обязательно совершить какую-то символическую покупку - в рамках тематики канала. Например, купить пряжу! Но у меня и так залежи разнообразных ниток, которые мне не перевязать до пенсии, пусть до нее теперь, как до Парижа на самокате. Или купить спицы! Вот только спиц у меня - коллекция.
Так я думала примерно день, пока не пришлось идти за кормом коту. Крупский, несмотря на благородное помоечное происхождение и закаленный бездомным детством организм, умудрился заболеть панкреатитом. Поэтому я временно кормила его дорогим ветеринарным кормом. Вот и приобрела без затей на эти 700 рублей очередную порцайку.
А на сдачу, в супермаркете у дома, - пару паучей китекета для его дворовых друганов. Я всегда ношу с собой один-два пауча кошачьего корма на случай встречи с голодным хвостатым бомжем, но чаще всего скармливаю их дворовым кошкам.
Куда тратить деньги с Дзена - решилось само собой. Это стали уже не мои, а кошачьи деньги. С каждой выведенной суммы я покупаю корм мурлыкам.
И это не все. Кошки нуждаются не только в еде, но и хотя бы в минимальном лечении и профилактике. Поэтому также на дзеновские деньги были отдельно куплены:
1) спрей от блох (блохи часто вызывают не только дискомфорт, но и аллергическую реакцию, кошки могут перебаливать и даже лысеть);
2) глистогонка;
3) капли ушные, глазные, носовые.
Все - дешевое, но эффективное, уже испытанное мной на кошках, которых мне случалось подлечивать.
Почему я это делаю? Отнюдь не потому, что якобы добра к братьям нашим меньшим. Я делаю это из разумного и взвешенного эгоизма.
Подвальные кошки - наши защитники. Бойцы невидимого фронта. Только благодаря им мы не страдаем от нашествий мышей и крыс. Они самим своим наличием спасают нас, а наш долг - помогать им в этом, заботясь о них. И тем самым - о себе.
Сейчас мой заработок очень невелик. Вчера, например, накапало 17 рублей, сегодня - 19. На пауч китекета или вискаса по акции. Не страшно, добавлю. К тому же котеек подкармливают две добрые женщины-соседки. Одна из них регулярно варит кошакам завтраки - вермишельку с килькой или другой копеечной рыбой. Мне же проще купить дешевого корма.
Зачем я об этом рассказала? Как говорит Оля Крупица, в надежде подать пример другим.
Они абсолютно беззащитны перед огромным миром, заточенным под человека. Лишь малая часть их доживает до взрослости, а дожившие до старости - огромная редкость. Их убивают голод, болезни, машины, собаки и люди. А ведь это они, поселяясь в наших подвалах, не пускают к нам мышей и крыс. А мы часто гоним их из этих подвалов, иногда в мороз - на верную смерть.
Пожалуйста, подумайте об этом, когда увидите очередного шелудивого сироту. Закупаясь в супермаркете, не пожалейте мелочи на пачку самого дешевого корма - пачка маленькая и займет в вашей сумочке, даже в клатче, совсем немного места. Или на копеечную сосиску. Или на пару мелких рыбешек. Возможно, вы спасете живую душу от голодной смерти. Вам зачтется, не сомневайтесь. А заботясь о кошках в своем дворе, спасете и самих себя от грызунов в своей квартире.
И - да, я благодарна Яндекс.Дзену, моим подписчикам, дочитывателям и рекламокликателям - за ежедневные поступления в кошачий фонд. Если бы наша хвостатая команда знала, кто ее кормит, она бы тоже сказала всем вам спасибо. Бездомные кошки - очень благодарные люди, уж поверьте.