Мир был все еще только тьмой, но шум становился все более и более реальным. Наконец, она была уверена, что источником шума не было ни рая, ни ада, и она осталась на земле живых.
Она поняла, что ее глаза все еще были закрыты. С усилием она подняла веки. Первое, что она увидела, был свет глубоко в потолке. Покрытый проволочной сеткой, которая, казалось, была предназначена для его защиты, она излучала тусклый свет. Потолок оказался металлическим.
Она услышала мужской голос, тихо обзывающий ее имя: «У тебя высокая температура», сказал мужчина.
«Где я?» - голос Венджи был настолько слаб, что она не могла быть уверена, что это был ее собственный.
«На вертолете».
Вы чувствовали слабость. Она снова уснула. Пока она дремала, рев держал ее компанию. Вскоре она снова проснулась. Теперь онемение исчезло, и боль возобновилась: у нее заболела голова и суставы конечностей, и дыхание, исходящее из ее рта, стало жарким. Ее горло болело так сильно, что глотание слюны казалось, будто это кусок горящего угля.
Она повернула голову и увидела двух мужчин, одетых в такое же военное пальто, которое носил представитель Чэн. Но, в отличие от нее, оба этих мужчины были на хлопчатобумажной кепке НОАК, красная звезда пришита спереди. Их пальто было расстегнуто, и она могла видеть эмблему красного воротника на их военной форме. Один из мужчин носил очки.
Вы обнаружили, что она также была покрыта военным пальто. Одежда, которую она носила, была сухой и теплой.
Она изо всех сил пыталась сесть и, к ее удивлению, преуспела. Она выглянула в иллюминатор на другой стороне. Скользящие облака медленно плыли мимо, отражая ослепительный солнечный свет. Она отвела взгляд. Узкая кабина была заполнена железными стволами, выкрашенными в военный зеленый цвет. Из другого иллюминатора она могла видеть мерцающие тени, отбрасываемые роторами. Она действительно была на вертолете.
«Тебе лучше полежать», - сказал мужчина в очках. Он помог ей спуститься и снова накрыл ее пальто.
«Ye Wenjie, вы написали эту газету?» Другой мужчина протянул открытый английский журнал перед ее глазами. Название статьи было «Возможное существование фазовых границ в пределах солнечной радиационной зоны и их отражательные характеристики». Он показал ей обложку журнала: выпуск журнала астрофизики 1966 года.
«Конечно, она сделала. Зачем это нужно подтверждать? »Мужчина в очках забрал дневник, а затем представил. «Это политический комиссар Лей Чжичэн из базы Красного побережья. Я Ян Вайнинг, главный инженер базы. Это будет час, прежде чем мы приземлимся. С таким же успехом можно отдохнуть.
Ты Ян Вайнинг? Вы ничего не сказали, но она была ошеломлена. Она видела, что он сохранял спокойствие, явно не желая, чтобы кто-то еще знал, что они знают друг друга. Ян был одним из аспирантов Е Жетая. К тому времени, когда он получил свою степень, Вэньцзе был еще на первом курсе колледжа.
Она ясно помнила, как Ян впервые пришел к ней домой. Он только начал учебу в аспирантуре и должен был обсудить направление своих исследований с профессором Е. Ян сказал, что хочет сосредоточиться на экспериментальных и прикладных задачах, избегая теории.
Е. Вэньцзе вспоминала, как ее отец говорил: «Я не против вашей идеи. Но мы ведь отдел теоретической физики. Почему вы хотите избежать теории?
Ян ответил: «Я хочу посвятить себя временам, чтобы внести свой вклад в реальный мир».
Ее отец сказал: «Теория - это основа применения. Разве открытие фундаментальных законов не является самым большим вкладом в наше время? »
Ян колебался и, наконец, раскрыл свою реальную озабоченность: «В теории легко совершать идеологические ошибки».
Ее отцу нечего было сказать на это.
Ян был очень талантлив, имел хорошее математическое обоснование и сообразительность. Но в течение его короткого времени как аспирант он всегда держал респектабельное расстояние от своего советника тезиса. Е. Вэньцзе видела Янга несколько раз, но, возможно, из-за влияния ее отца, она мало его замечала. Что касается того, уделял ли он ей много внимания, она понятия не имела.