Найти в Дзене
Максим.

Открытие "Новой Волны" в Сочи или падение нравственных ориентиров.

На этой неделе в Сочи стартовал 18-й конкурс молодых исполнителей "Новая Волна". Конкурс, который просто призван открывать новых звёзд, пополняющих не только наш, но и зарубежный небосклон. Только вот, если к самим участникам интерес продолжает быть высоким, т.к. они известны в своих странах и многие из них являются победителями национальных конкурсов, то вот всё остальное, что окружает этот фестиваль, с каждым годом деградирует.

Официальный вещатель "Новой волны", телеканал "Россия" сделал щедрый подарок всем поклонникам этого фестиваля, показав практически половину концертов в прямом эфире. Конечно, подарок подарком, но кроме разочарования, я пока что не испытываю ничего. Хоть бы была какая-то уникальность, какая-то изюминка. Открытие концерта не понравилось совсем. Я далеко не первый год смотрю "Новую Волну", с каждым разом её так называемый "экспертный состав" регрессирует. У меня никогда не было такого, что посмотрев почти 3-х часовой концерт, не оставалось ни эмоций ни впечатлений. Почти всё открытие состояло из песен, которые за последний год перепеты миллион раз и уже надоели, а также из плоских, несмешных шуток Малахова и Кудрявцевой. И впервые за долгое время, в концерте-открытии не было традиционной жеребьевки и определения порядка выступления участников первого конкурсного дня. А ведь это было изюминкой конкурса. То, что отличало его от всех других.

Филипп Киркоров "Стеснение пропало"
Филипп Киркоров "Стеснение пропало"

Я не помню, чтобы на этом фестивале, когда-нибудь зал был полупустой. И это в Сочи, в котором "Новую Волну" боготворят, в котором "New wave Hall" всегда забивался под завязку. Последние годы, конкурс был одним из символов этого города, в олимпийскую столицу приезжали также многие поклонники этого фестиваля из-за рубежа. А сейчас, интерес к конкурсу стал пропадать даже в самом Сочи. Потому, что ничего нового и ничего оригинального. Всё те же Киркоров, Басков, Лобода. Король российской эстрады представил новую песню "Стеснение пропало", только вот из-за фейерверков и дымовой завесы, его на сцене было видно с большим трудом. А затем, "мистер карнавал" минут на пять затянул уже изрядно всем поднадоевшую "Цвет настроения синий". Ну да, конечно, запомнилось выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, аплодисментами был встречен Сергей Лазарев, с композицией "Scream", с которой успешно выступал на Евровидении в мае. Остальные почти ничем и не запомнились.

Сергей Лазарев. "Scream"
Сергей Лазарев. "Scream"

Но даже те, зрители которые решили посетить открытие фестиваля, скорей всего, пришли ради Димаша Кудайбергенова. Во время его выступлений зал сходил с ума, сцену просто завалили цветами. А на ютубе, в комментариях, под этим концертом рассуждают только о Димаше, как будто это был его сольник. Это такой исполнитель, который украсит абсолютно любой фестиваль, которому будут рады в любой стране, поклонники у которого есть во всём мире, но увы, это чуть ли не единственное светлое пятно на фоне нашего прогнившего бомонда. Всё остальное смертная тоска.

Димаш Кудайбергенов. "Mademoiselle Hyde"
Димаш Кудайбергенов. "Mademoiselle Hyde"

После церемонии открытия "Новой Волны" Лев Лещенко в интервью одному из изданий сказал, что раньше практически любую песню знала и пела вся страна, а теперь есть множество радиостанций и музыкальных форматов, в которых трудно разобраться. Публика раньше приходила на концерты, чтобы насладиться творчеством певца, а сейчас её волнует то, что происходит за кулисами. Лещенко также отметил, что сами певцы позволяют себе выйти на сцену, чуть ли не в трусах и спокойно говорить то, что они хотят, могут запросто послать матом. У нас сильно упал уровень культуры и изменились нравственные ориентиры. В той культуре, в которой воспитывался Лещенко, такого представить было невозможно, сами люди были воспитаннее, добрее и чище. Я готов подписаться под каждым словом нашего прославленного мэтра.

Светлана Лобода
Светлана Лобода

Что касается юбилейного вечера Игоря Крутого, который был вчера, он получился поинтереснее, но опять же благодаря Димашу Кудайбергенову, который спел "Любовь похожая на сон" и "Любовь уставших лебедей", а во время исполнения, фигурка лебедя, которая находилась на рояле вдруг ожила и несколько минут парила над сценой. Понятно, что это была оптическая иллюзия, но в трансляции это было очень красиво. Интереса, конечно, добавил и Дима Билан, который исполнил песню на стихи Марины Цветаевой "Я тебя отвоюю". Билан второй год подряд исполняет её на "Новой волне" и второй раз до мурашек.

Дима Билан, "Я тебя отвоюю"
Дима Билан, "Я тебя отвоюю"

Также отмечу выступления некоторых участников "Новой Волны" прошлых лет. Мне очень хотелось посмотреть на Ясению (Нана Арахамия), за которую я болел на конкурсе в 2016 году и которая, тогда взяла приз зрительских симпатий. Ясению зал искупал в овациях, аплодисменты раздавались на протяжении всей песни. Я напомню, что Ясения - коренная сочинка и выступала в своём родном городе. Сочинцы её очень любят. Бывшая конкурсантка пела песню на стихи Михаила Гуцериева "Счастье ты моё".

Ясения. "Счастье ты моё"
Ясения. "Счастье ты моё"

Украшением концерта стало выступление Натальи Орейро, которая специально приехала в Сочи на этот конкурс. Звезда "Дикого Ангела", вместе с победителем "Новой волны" 2013 года, жарким кубинским мачо Роберто Кель Торресом спела песню Лаймы Вайкуле "Акапулько".

Наталья Орейро. "Акапулько"
Наталья Орейро. "Акапулько"

У меня на этой неделе будут обзоры трёх конкурсных дней фестиваля. Так или иначе, это самая важная часть музыкального праздника. Хочу пожелать всем конкурсантам потрясающих выступлений, чтобы фестиваль принёс им мировую славу, чтобы их надолго полюбили в нашей стране и чтобы через неделю зрители обсуждали участников и их замечательные номера.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайки, оставляйте комментарии, а также не забывайте подписываться на мой канал.