Найти тему
Антон Костик

Жилищные споры

В любых конфликтах жилищного характера сложности может вызвать любая  мелочь. Сама по себе тема уже заставляет потратить большое количество  нервов, а если учесть еще и множество правовых норм, сопровождающих это  дело, голова может совсем пойти кругом.
В любых конфликтах жилищного характера сложности может вызвать любая мелочь. Сама по себе тема уже заставляет потратить большое количество нервов, а если учесть еще и множество правовых норм, сопровождающих это дело, голова может совсем пойти кругом.

Основная причина состоит в том, что у жилищного кодекса весьма сложная для восприятия структура. Уже хотя бы потому, что данный кодекс с множеством законодательств. Такими, как наследственное, семейное, трудовое. А также охватывает отношения между родственниками, соседями, частными и юридическими лицами. Дополнительная сложность может быть в том, что временами категории участников могут пересечься.

Это достаточно весомая причина для того, чтоб обратиться за консультацией юриста по жилищным вопросам. Помимо прочего:

  • толковый юрист, знакомый с тонкостями законодательства и права, который касается конкретный случай;
  • при наличии практики, хороший специалист наперед готов к вероятным протестам оппонентов и представителей закона;
  • опытный юрист соберет и подготовит все необходимые бумаги за куда более короткое время, чем некомпетентный;
  • он знает наиболее эффективные рычаги общения с представителями любых органов — от государственных до административных — и прочими уполномоченными организациями;
  • большую часть затрат нервов и энергии, которые потребуются для контактирования с органами правосудия, юрист возьмет на себя.

Конфликты на жилищные темы можно решить только в суде. В каком же?

Дела, где хотя бы одна из сторон является частным лицом, берутся на рассмотрение в судах общей практики. Но в любом правиле, как известно, можно найти исключения.

Так, например, при столкновении с ними, истец будет обращаться уже в мировой суд.

Дела, касающиеся проживания в многоквартирных домах, учитывая также и такой аспект, как соседские отношения, рассматриваются в районном суде.

Юридические лица решают свои конфликты в арбитражном и третейском судах. И снова немного об исключениях — бывают случаи, когда частным лицам приходилось обращаться в третейский суд по поводу спора из-за ипотечного жилья.

Как можно заметить, сложности начинаются уже в самом начале. Потому гораздо проще для вас и вашей нервной системы будет попросить консультации жилищного юриста. Это будет куда результативнее, чем пытаться вникнуть в жилищный кодекс самостоятельно.

При первом визите специалист рассмотрит вашу проблему и на основе сделанных выводов расскажет о своих прогнозах и ваших дальнейших действиях.

Уровень стоимости сопровождения и судебного представительства нельзя назвать точно и сразу. Тут все зависит сугубо от сложности рассматриваемого дела.

Какие категории жилищных конфликтов принимаются к рассмотрению:

  • заселение или выписка из квартиры;
  • все, что касается наследства;
  • разделение недвижимой собственности в ходе развода;
  • конфликты с ЖЕКом или ресурсопоставляющими организациями;
  • оформление дарственных;
  • документы о купле-продаже жилья;
  • договор ренты;
  • соглашения долевого участия.

Сложность жилищных конфликтов состоит еще и в том, что здесь затрагиваются очень важные аспекты жизни. Если же вы решили бороться за свободу самостоятельно распоряжаться квартирой или домом, сделаем это общими силами. Консультация юриста по жилищным вопросам является в данном случае обязательной, а не просто возможной.