В Санкт-Петербурге с 31 августа по 2 сентября по традиции пройдет фестиваль «День Д» в честь Сергея Довлатова. Весной этого года стало известно, что одновременно с ним пройдет альтернативный фестиваль в честь писателя, который организовывают москвичи.
Таким образом, в Петербурге на улице Рубинштейна в сентябре 2019 года должны были пройти два мероприятия в честь Довлатова. Городской комитет по культуре, кроме петербургской команды, которую возглавляет историк Лев Лурье, выделил субсидию на аналогичное мероприятие московскому журналу «Октябрь». В итоге две организации получили от Смольного на мероприятия по 1,5 млн рублей.
Ко всему прочему, оригинальный «День Д» лишили площадки, которую он занимал с 2016 года. Собственники квартир по улице Рубинштейна, «устав от праздников», не разрешили установить основную сцену рядом с домом номер №23, где жил Сергей Довлатов. Фестивалю пришлось искать новое место. Было определено, что он пройдет в соседнем дворе «Владимирского пассажа» на улице Рубинштейна, 28.
Сегодня, 26 августа, стало известно, что фестиваль в честь Довлатова, который организовала на Рубинштейна московская компания, не состоится. Как оказалось, организаторы не смогли договориться с родными Довлатова об использовании его наследия. Таким образом, петербуржцы отказали москвичам в проведении праздника в честь их предка. Субсидия в размере 1,4 млн рублей будет отозвана.
Что происходит с фестивалем Довлатова, почему москвичи не смогли устроить «День Д» и как разрешить ситуацию с улицей Рубинштейна – на вопросы FlashNord ответил Лев Лурье.
Альтернативный фестиваль в честь Довлатова от московского журнала «Октябрь», который одновременно с Вашим должен был проходить, как стало известно сегодня, не состоится. Как оказалось, московская команда праздника не смогла договориться с наследниками писателя об использовании его творчества. Вам известно, почему так произошло?
Наследникам Довлатова разумным показалось, что если есть один фестиваль в честь писателя, который проходит не один год в городе, с создателем которого они знакомы (то есть с Лурье, – прим.ред), то появление второго фестиваля – это странно и подозрительно. Я думаю, что это знак солидарности с уже устоявшимся «Днем Д» и со мной.
Не странно ли, что комитет по культуре вдруг выделил также субсидию на аналогичное мероприятие, которое проводите Вы, московскому журналу «Октябрь»?
Непонятные люди, с которыми связан скандал с фестивалем Аксенова в Казани, получили сразу два гранта на проведение мероприятия в честь Бродского, которые прошли совершенно незаметно для города, и потом получили субсидию на Довлатова. Это показалось очень странным. Это мероприятие незаметно нарисовалось, мы сначала о нем даже не знали. Особенно непонятно то, почему из довольно небольшого бюджета Петербурга должны выделяться деньги на мероприятие в честь петербургского писателя непонятным московским компаниям.
Рады ли Вы тому, что московское мероприятие отменено, и стало ли оно для Вас конкурентом?
Они нам, собственно, не конкуренты, мы вполне смирились с ним и ничего плохого в двух фестивалях нет, просто путаница некоторая. Никого пространства они у нас не отнимали. Ушли и ушли. У нас все пройдет, как и планировалось.
В этом году из-за недовольства жителей «День Д» пройдет не у дома Довлатова, а в соседнем дворе «Пассажа», смена площадки не повлияет на мероприятие?
В этом году «День Д» пройдет ровно напротив дома Довлатова. Мы, конечно, уже привыкли к той площадке, у дома писателя, где открывали памятник. Но что делать, бывает, жителей тоже можно понять.
А как Вы в целом оцениваете уже обострившуюся ситуацию на Рубинштейна, где жильцы выступают против заведений в домах?
Это нормальная ситуация, в этом нет ничего искусственного. Если бы я сам жил на улице Рубинштейна, то меня бы тоже несколько тревожили постоянные толпы людей, музыка и все в этом духе. Раньше это была одна из самых унылых улиц в центре. Конечно, сейчас для человека, который не живет на улице Рубинштейна, это одно из культовых мест. Это главная достопримечательность города, которую тебе хочется показать своим друзьям. С точки зрения туристической привлекательности, конечно, если дойдет до того, что там ничего не будет, то это очень плохо.
Может жители преувеличивают масштаб своего беспокойства от гуляний там? Какой выход из ситуации Вы видите?
Если уж эти бары и кафе выселят из домов на Рубинштейна, то они же перекочуют на другие улицы, к примеру, на Некрасова, на Загородный или Жуковского. Предприниматели заинтересованы в том, чтобы остаться на обжитом месте. Можно было бы наложить обязательство перед барами убирать мусор самостоятельно по всей улице за своими посетителями. Также запретить, к примеру, выходить из баров на улицу. Установить более жесткие правила на уровень шума, и, конечно, поставить на улице больше полицейских, которые должны следить за порядком. Помимо этого, нужно достигнуть того, что жители все же за свой дискомфорт что-то получат.
Кто должен разбираться с этой проблемой? Власти или владельцы ресторанов совместно с жителями улицы?
Договариваться барам с жителями или наоборот не нужно, необходим некий арбитр, и в этом смысле я вижу роль правительства. К жителям нужно прислушаться. Улица действительно узкая, и я сам понимаю их дискомфорт и от мусора, и от шума. Администрация Центрального района должна взять ситуацию в свои руки. Насколько я знаю, чиновники предпринимают сейчас какие-то меры для нахождения компромисса.
Источник: информационное агентство FlashNord