Каждый человек знаком с понятием «репетитор». Людей этой профессии приглашают для того, чтобы помочь ребенку подтянуть знания в школе или для подготовки к экзаменам ОГЭ и ЕГЭ. Все репетиторы Сочи начинают свою карьеру с педагогики и являются по основной профессии учителями или преподавателями вузов.
Репетиторы Сочи – востребованность профессии
Любой педагог стремится иметь дополнительный доход, который бы совмещался с основной работой. Иногда преподаватели сознательно начинают заниматься профессиональным репетиторством, поскольку считают, что такой вид заработка предоставляет определенные преимущества:
· Возможность самостоятельно планировать свое время.
· Доход может увеличиваться с ростом нагрузки, и его можно регулировать.
· Индивидуальная подготовка учащихся школ дает более высокий результат, чем групповые уроки.
· Профессия позволяет постоянно развиваться, расширяя кругозор и уровень владения предметом.
· Востребованность на рынке образовательных услуг является значимым фактором осознания собственной значимости и общей успешности.
Репетиторы Сочи – это активные люди, с высоким уровнем самоорганизации и ответственности, которые любят свою профессию. Ведь она позволяет совмещать интересную работу и хороший уровень дохода с учебой, семьей, увлечениями и даже путешествиями.
Несколько слов об услугах
В преддверии нового учебного года, когда до открытия школьных классов остались считанные дни, мы решили узнать мнение преподавателей одного из самых известных в Сочи образовательных центров - РЦ «Гильдия наук», о том, насколько успешен их бизнес.
Для начала мы встретились с основателем проекта «Гильдия наук» Марицей Оганесян в уютном сочинском кафе. Марица – педагог с большим стажем и организатор нескольких образовательных и благотворительных проектов. Она уже более десяти лет занимается подготовкой школьников к ЕГЭ и различным олимпиадам по английскому языку. Марица относится к своей профессии как к необходимому и востребованному бизнесу. Она считает, что рынок профессиональных репетиторов Сочи состоит всего из нескольких десятков преподавателей. Эти специалисты имеют высокую профессиональную репутацию и ежедневно проводят от пяти до восьми индивидуальных или групповых занятий. Как правило, у них большая загруженностьи их ученики всегда сдают ЕГЭ на "отлично". А так как Сочи – не такой уж большой город, то сарафанное радио обеспечивает необходимый спрос на услуги.
Мы с Марицей перемещаемся из кафе в офис РЦ «Гильдия наук» и здесь знакомимся с ее коллегами.
Репетитор по английскому языку
Тимур Завгородний работает в РЦ "Гильдия наук" очень давно. Его обожают и дети, и взрослые. Видимо, потому что он задает позитивный настрой в любом колективе. Тимур отмечает высокий спрос на репетиторов по английскому языку у всех категорий населения:
"К нам в центр приводят и малышей дошкольного возраста, и детей, которые уже занимались изучением языка по усиленной программе, также приходят студенты и абсолютно взрослые люди. Наша система подготовки позволяет подбирать наиболее удобные формы обучения для каждого - это могут бть индивидуальные или групповые занятия, в студиях и даже онлайн".
Тимур считает, что английский язык - самая востребованная в образовательном центре дисциплина. Да, и результаты подготовки всегда очень высокие. В этом году абсолютно все выпускники сдали ЕГЭ с выше 95 баллов. Это прекрасный показатель, которым может гордиться преподавательски состав. имур Завгордний
Репетитор по истории и обществознанию
Разговор заходит об особенностях различных школьных предметов. Например, репетитор по истории и обществознанию Степан Погосян считает, что история не входит в список самых востребованных дисциплин при подготовке к ЕГЭ. Она может понадобиться только для поступления на педагогические специальности и политологию. Напротив, обществознание необходимо очень большому количеству будущих абитуриентов. Ведь его сдают для поступления на экономические, социологические, юридические и управленческие направления. Поэтому родители обращаются в РЦ «Гильдия наук» за подготовкой детей не только к ЕГЭ, но и к школьным олимпиадам. Участие в таких мероприятиях может быть важным аргументом при зачислении в институт. В некоторых вузах поступить на бюджетное направление практически невозможно, не являясь победителем или призером городских школьных олимпиад.
Степан Погосян критически оценивает уровень подготовки по обществознанию в школах города: «Безусловно, для поступления в институт репетитор по обществознанию просто необходим. Как правило, предмет преподают учителя-историки, не уделяя должного значения терминологии и сути предмета. Дети имеют по обществознанию «четверки» и «пятерки», при этом абсолютно не ориентируясь даже в основных понятиях».
По мнению Степана Погосяна, обществознание является довольно сложным предметом, собранными из нескольких автономных дисциплин:
· Экономика.
· Политология.
· Социальная психология.
· Философия.
· Правоведение.
За подготовкой по предмету «Обществознание» обращаются не только выпускники, но и абсолютно взрослые люди. Они интересуются дисциплиной для общего развития и понимания процессов в обществе.
Подготовку по истории могут проходить ученики средних классов школ – для того, чтобы подтянуть знания до более высокой отметки или чтобы развить общую эрудицию. Такие уроки обычно являются самыми интересными для репетитора и ребенка, ведь индивидуальная программа в этом случае включает в себя не только классический школьный курс, но и литературные произведения.
Репетитор по русскому языку и литературе
Жанна Мительская – преподаватель по русскому языку и литературе с высоким уровнем востребованности в Сочи. Ее репетиторский стаж – более 20 лет. Жанна делится своими наблюдениями о подготовке учеников так:
«Хороший уровень знаний литературы определяется способностью человека формулировать свое мнение о прочитанных произведениях в устной форме и в виде сочинений. В ЕГЭ по русскому языку и литературе оценка зависит от уровня грамотности и стиля изложения. К сожалению, большинство детей не способны анализировать литературные источники и имеют трудности с их пониманием».
Жанна Мительская считает, что репетитор по литературе нужен только абитуриентам филологических факультетов (русский и иностранные языки) и факультета журналистики. Но общий уровень подготовки учащихся школ настолько низкий, что каждое произведение требует отдельного времени на повторное изучение с целью проведения литературного анализа:
· Выделения композиции.
· Темы и идеи.
· Проблемы.
Если в распоряжении репетитора по литературе всего один год (когда обращаются одиннадцатиклассники), то времени на повторное прохождение всей программы обычно слишком мало. Поэтому Жанна Мительская полагает, что к основным задачам репетитора относятся:
1. Составление программы.
2. Подбор литературы.
3. Формирование заданий.
4. Изложение материала в доступной и популярной форме.
Все остальное зависит от ребенка – при высоком уровне мотивации на результат, занятия значительно повышают уровень общей подготовки и предоставляют выпускнику широкие возможности для поступления в выбранные вузы.
Репетитор по математике
Валерий Алексеев – репетитор по математике и физике. Он готовит выпускников к сдаче ЕГЭ по профильной математике, и считает ее самым популярным предметом: «Для поступления в любой технический вуз требуется математика. Самостоятельно к ней подготовиться качественно невозможно. Ведь необходимы фундаментальные знания и навыки».
К репетиторам по математике обычно обращаются старшеклассники и студенты первых курсов института. Первые хотят поступить, вторые – не быть отчисленными.
Математика не всем дается одинаково. Бывает довольно сложно добиться понимания предмета. Ведь в школе учат, в основном, готовым алгоритмам, тогда как хорошее знание математики требует ориентации в темах, навыков самостоятельного мышления и уверенных фундаментальных знаний.
Репетитор по химии
Плакатина Ольга – готовит школьников и студентов младших курсов. Будущие абитуриенты приходят, чтобы сдать ЕГЭ. Иногда им может понадобиться программа подготовки к поступлению в институт. А вот ученики 8-го класса и первокурсники обращаются за помощью в случае общего непонимания предмета.
Ольга считает, что школьное обучение дает мало шансов для получения хороших знаний по предмету. Уровень знаний среднего школьника чрезвычайно низкий. Проблем тому несколько:
1. Традиционное отношение к химии, как второстепенному предмету.
2. Малое количество отведенных часов в программе.
3. Отсутствие навыков логического мышления, которые должны прививаться математикой, но этого не происходит.
4. Программы математики и химии не соответствуют друг другу: многие химические темы требуют знания таких разделов, как логарифмирование и производные, что невозможно, так как программа математики рассматривает эти темы позже.
Зачастую, прежде, чем начать изучать какую-то тему по химии, детям приходится объяснять целые блоки математики, причем не только теоретически. Иногда требуется отработка и практических навыков.
Лучше всего, когда родители инициируют занятия с репетитором по химии за пару лет до окончания школы. Тогда у детей и преподавателей есть достаточно времени для проработки всех сложных тем.
Резюме
Репетиторы Сочи в РЦ «Гильдия наук» - это сообщество профессионалов, которое с честью выдерживает проверку качества работы. Так, например, средний балл выпускников 2019 года на ЕГЭ был выше 85, при этом, по таким предметам, как английский язык, русский язык и математика дети показали результаты выше 95 баллов. В РЦ «Гильдия наук» имеются также и 100-балльники.
Все репетиторы уверены, что для хорошей подготовки к экзаменам необходимо несколько условий:
· Время – раннее начало подготовки к ЕГЭ всегда работает в пользу высоких результатов.
· Терпение, трудолюбие и мотивация учащегося.
· Высокий уровень подготовки репетитора.
Ну, что ж, к учебному году репетиторы готовы. Будем надеяться, будущие выпускники отнесутся к своей подготовке так же ответственно, чтобы в дальнейшем радовать своих близких оправданными успехами.