Фотографии из личного архива и свободного доступа
Вот странно, проходят годы, многое меняется в жизни, но то удивительно теплое чувство благодарности к Alma Mater, неповторимой и единственной, взявшей тебя под свое крыло наивной бестолочью и научившей мало-мальски разбираться в себе и в окружающих тебя людях, остается до последних дней.
Тушка, несмотря на все иллюзии о прелестях Академгородка, к концу обучения прекрасно осознавала, насколько ей повезло быть именно здесь, в лучшей исторической школе Сибири.
Ее поразила сила морально - нравственных качеств людей битых судьбой, но не потерявших своего достоинства и человечности, сумевших приобщить своих студентов к науке познания мира.
Они смогли научить ее самому главному в профессии историка - умению думать, отсеивать и сопоставлять факты, анализировать, читать официальные сообщения "между строк", не верить пропаганде и обещаниям политиков всех мастей. Дух вольнодумства - это был их особый кодекс чести.
Самым сильным потрясением был пример профессора Израиля Менделевича Разгона, зав.кафедры Истории СССР советского периода. Осенью 1949 г. его, Лауреата Сталинской премии, профессора, коммуниста из Москвы выслали в Томск с клеймом космополита.
Причиной такой немилости оказалась его работа о деятельности РКП(б) на Кавказе в дореволюционный период, подготавливая которую он нашел архивные материалы о Сталине.
В результате Разгон потерял семью, отказавшуюся от него, и карьеру столичного ученого. Коллеги рассказывали, как он рыдал на кафедре после ХХ-го съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина. Позднее он был восстановлен в своих правах. Но жизнь уже не вернешь!
Разгон не сломался. Им было положено начало изучению истории Октябрьской революции и Гражданской войны. Известность школы по изучению социально-экономической истории русской Сибири вышла за пределы не только Томска, но и всей Сибири.
Под его руководством и при его деятельном участии были подготовлены и изданы обобщающие труды по истории Сибири в 1960-х - первой половине 1980-х годов, совместно с институтом истории СО АН СССР (пятитомное академическое издание «Истории Сибири», «История рабочего класса в Сибири», «История крестьянства в Сибири» и другие крупные работы).*
И Тушка, у которой была мечта стать историком, ради которой она прошла все выпавшие на ее долю испытания, имея такой пример перед глазами, готова была на все. В том числе отказывать себе во многом, жить скромно и не роптать.
Терпение — ее сильная сторона, как показало время. Она научилась ждать столько, сколько потребуется, не суетиться и не спешить. И все для того, чтобы в конечном итоге добиться желаемого.
Именно здесь она научилась понимать, что всему своё время. Есть события, ход которых никто не может изменить. Есть судьба, благодаря которой она рано или поздно найдет своё место в жизни.
И вновь о случайностях и закономерностях. В начале второго курса Тушка специализировалась под руководством Н.С. Индукаевой, землячки из Сросток, одноклассницы В.М.Шукшина,на кафедре Новой и новейшей истории.
Она читала курсы: “История стран зарубежного Востока”, “История международных отношений (1918–1945)”, “История стран Азии и Африки (1918–1945)”; спецкурсы: “История национально-освободительного движения в Китае”.
Тема курсовой, над которой она работала с перспективой на дипломную работу, была посвящена Советско-Китайским отношениям. Эта же тема лежала в основе докторской диссертации, которую писала Нина Семеновна. Обе использовали литературу из спецхрана и материалы из архива ТГУ, курируемых V-м отделом КГБ.
Но случилось непоправимое. В сентябре 1976г.внезапно скончался Председатель КПК Мао Цзэдун. И некоторое время спустя все накопленные у Тушки и кандидата исторических наук Н.С. Индукаевой материалы изымают, тему закрывают.
Насколько мне известно, лишь в октябре 1980г. Нина Семеновна защитила диссертацию “Правительственная политика и борьба в правящих кругах США по вопросу мирного урегулирования и взаимоотношений с Германией (1918–1924)” на соискание ученой степени доктора исторических наук в специализированном совете в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена. К сожалению, в 2011г. ее не стало.*
Тушку официально прикрепляют к кафедре Разгона, где группе студентов поручается задача подготовки материалов к 100-летию университета.Так она вытягивает в очередной раз еще один счастливый билет. И будет до окончания университета заниматься на кафедре Разгона и лучше узнавать этих потрясающих людей.
Эти катакомбы надолго заменят Тушке читальные залы и кабинеты, но зато дадут потрясающую встречу с настоящей, не прилизанной в академических учебниках историей ужасов человеческой подлости и низости.
В пожелтевших от старости рыхлых от сырости документах будут письма, расписки, доносы, приказы, протоколы комсомольских и партийных собраний, написанные расплывающимися чернилами, перьевой ручкой.
С кляксами и помарками, с ужасным или, наоборот, каллиграфическим почерком, там хранились отказы друзей, соседей, родителей от детей и детей от родителей, признанных врагами народа.
А старые областные, городские и университетские газеты будут смаковать детали личной жизни несчастных молодых людей, заклейменных с высоких трибун сборищ общественности за аморальное поведение, поскольку их увидели обнимающимися или, не дай Бог, целующимися в парках или в аудиториях.
Не говоря о печальной судьбе тех, кто был захвачен врасплох в комнатах общежитий университета и т.д и т.п. И громче всех их обвиняли в распущенности те, кто таким образом делал свою партийную карьеру.
Эти горы мусора было тяжело читать, противно листать. И Тушка, возвращаясь из архива в общагу, долго и тщательно мыла руки с мылом, ощущая непреодолимое отвращение к подобного рода первоисточникам.
Но такова обратная сторона медали. Историк - это не только указка в руках и выступление у доски, где висит красочная карта какого-либо периода.Это еще и необходимость отсеивать груды лишнего бумажного хлама, гордо именуемого архивами.
Вся разница только в деталях и навыках. Для этого необходимо обладать способностями структурировать материалы при анализе информации. Важно видеть детали, противоречия, несостыковки и т.д. А самое главное, уметь оперировать этой информацией, применяя ее на практике. И только в этом случае можно получить то, что нужно для дела. В данном случае - каждый из историков готовил свою главу в будущий сборник, посвященный 100-летию университета.
В такие моменты Тушка начинала хихикать над собой, представляя, что бы она делала на археологических раскопках с ее природной брезгливостью и страхом покойников или костей останков обитателей древних поселений.
В общем, работая во благо приближающегося юбилея Alma Mater, накапливая материал для будущего диплома, она в очередной раз поймет, насколько благосклонной оказалась к ней судьба...
* Историческому образованию в сибири 90 лет: исторический факультет томского государственного университета в воспоминаниях и документа
______________________________________________________________
С вами была Надежда и мой канал Эффект Бабочки. Подписывайтесь!
Ссылки на мои предыдущие публикации:
30. Преимущества старого города как музея архитектуры
26. Прощай, мечта детства! Или археология как камень преткновения
23. Бойтесь своих желаний! Они могут сбыться
18. Психосоматика дала сбой. Почему организм бунтует
14. Женская логика отличается от железной тем, что никогда не ржавеет!
11. Чему Душа научила Тушку к окончанию школы
9. Горе от ума или как Классная Дама испортила мой аттестат
7. Мир таков, каким мы его понимаем. Или почему Душе так важен позитивный опыт
4. Почему жизнь похожа на бег с препятствиями?
3. Душа занимает свое место, а ее "клиент" становится живучим экземпляром
__________________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал «Эффект Бабочки» и делитесь своими мыслями в комментариях и в социальных сетях. Если статья вам понравилась, буду благодарна за лайк ☺