Современная столица Индонезии Джакарта страдает от пробок и грязного воздуха. Что гораздо хуже, некоторые части города тонут на 20 см в год. Страна построит новую столицу на острове Борнео, поскольку президент Джоко Видодо стремится разгрузить тонущую Джакарту. Расходы, по предварительной оценке, составят 466 трлн рупий ($32,8 млрд), сообщило SCMP.
Новый административный центр будет построена между Северным Пеньяджем Пасером и Кутай Картанегара в Восточном Калимантане, сообщил Видодо в понедельник. Перенос столицы примерно на 1400 км северо-восточнее от Джакарты поможет расширить экономическую активность за пределы острова Ява, самого густонаселенного острова страны, сказал президент в телевизионной речи.
«Такая большая страна как Индонезия, которая является независимой в течение 74 лет, сама никогда не выбирала собственную столицу… Сейчас на Джакарте лежит слишком тяжёлый груз, так как она является сразу центром управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг», - заявил Видодо.
Президент Индонезии продемонстрировал решительность, которой не доставало его предшественникам. Он всё-таки настоял на реализации плана переноса столицы, который так или иначе, затухая и возобновляясь, обсуждался в стране на протяжении нескольких десятилетий.
С пригородами в Джакарте проживает около 30 миллионов человек. Город приближается к тупику в своём развитии. Количество транспорта на улице безобразно велико и продолжает расти. Воздух города является очень загрязненным из-за выхлопных газов. Любые прилагаемые государством усилия по улучшению ситуации никаких значительных результатов не приносили.
Перенос столицы
Многие государства мира переносят столицы из крупнейших мегаполисов в малые города. Кроме всего прочего, такой перенос способствует более равномерному пространственному развитию. Например, Казахстан перенёс в 1997 году столицу в Нур-Султан (Астана).
С того момента население города Акмолы (переименован в Астану в 1998 г.) выросло с 287 тыс. до 1032 тыс. человек. Интересно, предложит ли Минэкономразвития РФ когда-нибудь перенести столицу из Москвы, которая тоже движется к пределу роста, скажем, в Тамбов. В последнем население с 1989 года сократилось с 305 тыс. до 292 тыс. человек в 2019?
Читайте подробности: