Найти в Дзене
Cóffushka

Камо-но Тёмэй: не познав себя, нельзя познать других

Камо-но Тёмэй много размышляет о человеке. О том, что родиться человеком — счастливая участь (ведь можно родиться и животным). Он возвращается к этим мыслям снова и снова, уверяясь в том, что любой человек может быть совершенным. Но зависит это от произволения воли самого человека, от того, куда склонится она — к добру или злу. Если внешность и положение даются человеку от рождения, то ум и сердце совершенствуются, когда идешь от одной мудрости к другой. Таким образом человек постигает самого себя. Познав же себя, можно познать и других. Следовательно, тот, кто постиг самого себя, может постигнуть и суть вещей.

И снова "но"…

«Если человек с прекрасной душой и внешностью невежествен, он без труда подавляется людьми низкими и некрасивыми и становится таким же, как они».

Камо претит любое посягательство на свободу. Но страшнее физического истязания истязание души, которая ранима более, чем тело. Если же душа человека пребывает во мраке, то человек ведет себя подобно варвару, такой человек ничем не может любоваться со стороны. «Записки» Камо повествуют о несоответствии поведения человека его истинной природе, его сущности. То есть человек сам и лишает себя свободы, подчиняя волю свою земной суете, славе, богатству и пр.

«Человек — душа вселенной. Вселенная не имеет пределов. Тогда почему должны быть отличны от нее свойства человека?»