"Надо убедить людей, что рыться в мусоре - это здорово и выгодно. И тогда они побегут на полигон наперегонки. Ещё и денег за вход заплатят". Эти слова бомжа Интеллигента не выходили из головы Кирилла. Молодой человек привычно отчитался о проделанной работе, подсунул рапорт на подпись Исааку Соломоновичу и пропустил мимо ушей ехидное покашливание.
"Надо убедить людей..." Две недели назад у Кирилла появилась новая обязанность: он должен был обходить жителей неблагополучного района и убеждать сортировать отходы. Примечательно, что у обитателей гаражей часто не бывало даже мусорного ведра. Объедки и упаковки маргиналы либо доносили до свалки либо скидывали за своими жилищами.
"... что рыться в мусоре - это здорово и выгодно". Если в гараже было мусорное ведро, то оно вручалось молодому волонтёру с требованием заняться делом и не мешать приличным людям. Кирилл скрипел зубами, но доносил отходы до бачков, занимался сортировкой. Ему хотелось одеть ведро владельцу на голову, но за такое могли выпереть из волонтёров. Куда идти потом?
"... они побегут на полигон наперегонки". Кто они?
Кто они?
Кирилл сел на скамеечку в метро. Он начал понимать, что с самого начала неправильно определил свою целевую аудиторию.
Что можно продать со свалки маргиналам и бомжам? Будто они мусорного полигона не видели!
А кто свалку не видел? Жители благополучных районов!
Кирилл ловил вертлявое прозрение в тёмных глубинах уставшего сознания. Чего нет у жителей благополучных районов, но есть на свалке?
Экстрим. Неожиданность. Возможность найти жемчуг в навозной куче, то есть ретро-вещицы в горе мусора. Возможность посмотреть на бомжей и порадоваться, что не принадлежишь к их числу. Возможность пощекотать нервы и вернуться домой. Посмотреть на уютную квартиру, оснащённую по последнему слову экотехники, и ощутить величавое презрение к обитателям гаражей.
- Во имя святого утконоса! - пробормотал Кирилл, не замечая, что говорит вслух. - Да мы затмим Диснейленд!
Повесть "Мусор - это судьба" (все главы).
Данный текст является авторской фантазией на тему жизни в XXII веке.
Все события и персонажи вымышлены.