Найти в Дзене
Чё, деловой!

Индия планирует осуществлять ремонт истебителей Су-30 или зачем России передавать свои технологии

Итак, в Индии озвучены планы по ремонту и модернизации истребителей Су-30 для своих нужд с последующим выходом на международный рынок по предоставлению услуг в обслуживание российских истребителей Су-30. Простыми словами Индия собирается создать конкуренцию России в области ремонта и модернизации наших самолетов.

С чем это связано и как это отразится на нашем военно промышленном комплексе? Сейчас попробуем разобраться!

Председатель индийского аэрокосмического концерна "Hindustan Aeronautics Limited" Шри Р. Мадхаван (Shri P Madhavan) сделал очень интересное заявление о намерение провести модернизацию авиапарка самолетов Су-30 МКИ, находящихся на службе ВВС Индии, в количестве 272 единиц, после чего начать предлагать свои услуги на международном рынке, среди эксплуатантов данной модели российского истребителя.

Более того, как сообщается в издании The Economics Times, вопрос о модернизации индийских самолетов поднимался на высшем уровне, между Москвой и Нью Дели, ипо словам руководителя HAL, следует что Индия на тот момент отказалась от проявленной инициативе со стороны России, в пользу приобретения новых самолетов.

Но сейчас, по словам Шри Р. Мадхаван, следует, что у Индии есть потенциал открыть так называемый "экспорт" своих услуг в области модернизации этих самолетов, более того, как сообщает издание уже ведутся разговоры с рядом стран среди которых Малайзия уже проявила интерес.

Так же как сообщается в материале, Индия на сегодня разрабатывает план модернизации который коснется замены двигателей, новых БРЛС ( бортовой радиолокационной станции), а так же комплексов РЭБ.

Что можно сказать?

В принципе данному сообщению удивляться не стоит так как мы сами им продали лицензию на производства определенного количества этих самых истребителей Су-30 МКИ.

Но вот теперь на данном примере возникает вопрос, а правильно ли мы поступили и поступаем передавая технологии и продавая лицензии?

Суть в чем?

Сейчас у Индии, стоит вопрос о необходимости осуществления дополнительного заказа на эти истребители, в противном случае после завершения строительства оставшихся 8 истребителей, после которого лицензия будет завершена. В Индии намечается остановка порядка 400 предприятий, которые "завязаны" на производстве нашего самолета на территории их страны!

Коллаж моего представления происходящего.
Коллаж моего представления происходящего.

Но, согласно ряда заявлений руководства Индии и ее военачальников, следовало чо,проще и дешевле купить у России полностью собранный Су-30 МКИ который в этом случае обходится чуть ли не в два раза дешевле!

А сейчас, руководитель их авиаконцерна просто напросто предлагает оставить нашу страну, мягко скажем "за бортом" и чтобы спасти хоть как то от закрытия столь солидное количество предприятий заявлет о том что Индия может начать экспорт услуг по ремонту и модернизации самолетов Су-30, которых за все время было выпущено порядка 600 самолетов, подчеркивая что их концерн обладает всеми необходимыми мощностями для обеспечения этих самых услуг!

Как так?

То есть сейчас, получается что они поняв что для бюджета страны действительно дешевле купить у России нежели у них, просто хотят создать нам же конкуренцию в области обслуживания этой модели!

С одной стороны конечно, Шри Р. Мадхаван понять можно- он все таки как то пытается выйти из сложившийся ситуации и старается обеспечить предприятия работой, при этом это получается как то не особо правильно - не согласовав с нами, то есть если взять простым языком Россия продав лицензию на производство Су-30МКИ на территории Индии, научив их специалистов собирать наш самолет. Теперь в связи с их внутренними проблемами може остаться без заказов на обслуживание ранее проданных и поставленных истребителей Су -30 в страны мира!

Ну получается так.

И вот теперь вопрос, который может возникнуть у многих а зачем Россия учит другие страны собирать свое же вооружение?

Пускай оно уже скажем так устарело, но все же оно наше и не важно какой она сборки основная концепция то соблюдается и значит ее можно додумать при желание и самим, как это сейчас произошло на данном примере!

Но давайте посмотрим чем это грозит нашему ВПК?

Во - первых - да надо признать это потеря клиентской базы.

Во - вторых - это возможный репутационный удар по нашей марке ( кто знает как они будут делать ремонты и модернизацию, по факту то Су-30 известен как российский истребитель во всем мире)

В - третьих - экономические потери от возможных уходов к ним наших постоянных "клиентов"

То есть как видим, данное заявление весьма и весьма не ахти "приятное", при этом надо рассмотреть и преимущества что мы получим?

Во - первых, мы вызовем своего рода зависимость от наших технологий, так как они будут давать возможность им зарабатывать и значит соответственно будут подталкивать и бизнес давить на их правительство что те как можно больше покупали у нас вооружения с учетом передачи опять таки технологий и желательно той которая распространена в мире.

Во - вторых, как не крути но многие запасные части выпускаются только на территории нашей страны и тем самым все равно они как то будут заказывать их у нас, в противном случае это чревато не весть чем.

В-третьих, в случае неуспешно проведенного ремонта и модернизации, как это было с Украиной и МиГ 21 Хорватии. Они к нам вернутся и соответственно "авторитет" наших мастеров будет в очередной раз высоко оценен.

Ну, а по большому счету, как не крути, в сложившихся международных реалиях, где даже США начали продавать свои технологии только ради того чтобы страны мира не сотрудничали с нашим ОПК - говорит только об одном - нам необходимо либо молча закрывать на происходящее глаза и так же на тех же условиях,чтобы не потерять доходы из вне продавать свои пускай и устаревшие технологии, либо создавать очень жесткие условия соблюдения договоренностей. Иначе пуска это и не продажа самолета но все же тоже не мелочь!

Как то так.

Ставим лайки и подписываемся на канал.

Спасибо за прочтение.