С древнейших времен наемные убийцы и сотрудники секретных служб старались разнообразить свой боевой арсенал для выполнения сложнейших заданий и разрешения нестандартных боевых ситуаций.
От этого зачастую зависела их собственная жизнь или судьба целых государств. Поэтому их боевой инструментарий имел мало общего со штатным вооружением.
Внешний вид и конструкция смертоносных гаджетов были обусловлены спецификой шпионской работы и зачастую были замаскированы под обычные повседневные вещи, не вызывающие у противника подозрений.
Стреляющая помада
Часто для выполнения секретных заданий привлекали профессиональных шпионок, поэтому в тайных лабораториях не прекращалась разработка стандартного набора предметов женского ридикюля, но уже с убойной начинкой.
Одним из таких изобретений стала однозарядная стреляющая помада калибра 4,5 мм, спасшая жизнь не одной шпионке. Ведь если в нужный момент можно не успеть выхватить из сумочки миниатюрный пистолет, то воспользоваться обычной с виду помадой женщине всегда позволят.
После удачного выстрела шпионка могла либо оставаться на месте, поддавшись изумлению и панике вместе со всеми, либо быстро исчезнуть, либо достать свой испытанный браунинг и стрелять, пока не закончатся патроны.
Зажигалка «дает прикурить»
В боевом арсенале шпиона могли оказаться и такие безобидные с виду предметы обихода, как часы, портсигар, пачка сигарет, зажигалка, авторучка и даже кольцо на пальце.
Стреляющие авторучки разрабатывались под более мощный патроны, чем помада — от 5,6 до 9 мм. Первые экземпляры появились в 1920-х годах, а во время Второй мировой войны только за один год американцы в интересах ЦРУ изготовили огромную партию смертоносных ручек, прозванных «Stinger», что переводится как «жалящий».
Курить – здоровью вредить!
Бывали случаи боевого применения стреляющих курительных трубок или сигар. Не опасаясь быть раскрытым, шпион мог держать такое устройство в руке сколько угодно до нужного момента.
Первые образцы таких трубок появились в начале прошлого века и были сложны в использовании. Чтобы выстрелить, нужно было совершить несколько действий, поэтому терялось драгоценное время, и противник мог заподозрить неладное и опередить неумелого шпиона. Позже широкое распространение получили стреляющие сигары, несомненным плюсом которых был калибр в 5,6 мм и длина ствола порядка 12 см.
Портсигар отечественный многозарядный.
Ответом на западные боевые сигары, явилась разработка прославленным советским конструктором стрелкового оружия И.Я. Стечкиным «бездымного» и «бесшумного» портсигара на три спецпатрона калибром 7,62 мм.
За одно применение такого портсигара разведчик мог с расстояния в 5-10 метров последовательно произвести три бесшумных выстрела, что резко повышало шансы на успех, в отличие от однозарядных устройств.
На радость нашим разведчикам, портсигар был перезаряжаемым, имел курок взвода и предохранитель. Для более точного прицеливания портсигар даже был оснащен малозаметными выступами на концах «ствола».
Как это нередко случалось, и на этот раз отечественная конструкторская мысль опередила западные изобретения и создала достойный ответ: «Кто к нам с сигарой придет, тот от портсигара умрет!»
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!