Существует расхожее мнение, что российское крепостное право практически ничем не отличалось от обыкновенного рабства. Многие авторы на этом не останавливаются, продолжая искажать историческую правду и демонизировать крепостничество.
Они утверждают, что имевший место в России двухвековой период владения собственными соотечественниками гораздо безнравственнее и чудовищнее, чем рабовладение в тех же США, куда рабов поставляли с африканского континента.
Итак, давайте разберемся, можно ли отождествлять рабство в США и крепостничество в России? И был ли прав А.С.Пушкин, утверждавший, что это совершенно разные понятия?
1. До второй половины XIX века в США и в России существовали разные экономические системы. Американцы во главу угла ставили производство, поэтому рабский труд широко использовался на фабриках и плантациях. В России крепостных крестьян не обязательно задействовали в производственной деятельности.
В отличие от рабов они имели свое хозяйство, обрабатывали выделенный им земельный надел и содержали себя сами, отдавая часть своего дохода в денежном или продовольственном выражении владельцам земли, к которой были прикреплены. Но основные различия не в этом.
2. Раб был «живой вещью» и согласно законам США являлся исключительной собственностью своего владельца. Как любую собственность, рабов свободно покупали, продавали, дарили и дажепроигрывали в карты.
Хозяин сам наказывал провинившегося раба и не нес ответственность за его смерть. Крепостной крестьянин был, прежде всего, государственным подданным, хоть и с очень низким социальным статусом.
3. Рабы были абсолютно бесправными. У них не было ничего своего, для них не существовало института брака, а их дети после рождения становились такими же вещами. Ежедневный каторжный труд и бесконечные побои были неизменными спутниками жизни рабов.
Как уже упоминалось, крепостной обладал некоторыми правами, прежде всего, правом собственности и правом вступать в брак. Их дети конечно рождались крепостными, но являлись законными наследниками родителей.
До 1765 года крепостные могли пожаловаться государю на своего барина, а позже - в местные органы власти. В неурожайные годы помещики были обязаны оказывать поддержку своим крестьянам.
4. Таким образом, российское государство законодательно регулировало и принимало участие в жизни крестьян. В США рабы не могли рассчитывать на государственную защиту от произвола хозяина.
В американских судах рабов также не признавали за людей и за их преступления отвечал хозяин. В то же время крепостной крестьянин самостоятельно участвовал в судебном процессе и был защищен государством от чрезмерно жестокого помещика.
Правды ради следует сказать, что крестьянам постоянно приходилось терпеть различные избиения, но государство сурово наказывало помещиков за нанесения увечий и убийства крепостных, вплоть до отправления на каторгу или пожизненного заключения.
В определенный период у крестьян была даже возможность поменять барина, они также могли уходить из деревни в город, продолжая платить помещику денежный оброк. Иногда им удавалось выкупить себя и даже свою семью.
Так был ли прав великий русский поэт и тождественно ли крепостничество рабовладению? С большой долей уверенности можно ответить, что нет, не тождественно.
Объединяющим у этих двух понятий являлось ограничение свободы, но жизнь крепостных во многом отличалась от рабской жизни.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!