Найти тему
Psycho Path

Чужие проблемы

«Почему люди вечно лезут не в свои дела и углубляются в чужие проблемы?», - подумал я, в очередной став косвенным участником чужой, не касающейся меня, проблемы. Обычно такие мысли можно отслеживать при контакте с не очень близким Вам человеком, как случалось и у меня, в большинстве случаев. Сейчас, когда я пытаюсь обособленно анализировать такие случаи, я понимаю, что это зачастую выходит неосознанно. Когда Вы, как вам кажется, пытаетесь помочь человеку в проблеме его сугубо личной — это зачастую может быть похоже на «превышение товарищеских полномочий». Это как непрошенные советы. Я, в свою очередь, назвал бы это деструктивной эмпатией. И даже если человек, которому вы пытаетесь помочь или сопереживать, ценит вашу поддержку — задумайтесь: «Целесообразно ли в том или ином случае брать на себя проблемы других людей?».

Такого рода эмпатия может быть неполезна не только для Вас, но и для того человека, в сторону которого она проявляется. В определенных случаях это может породить слухи, что скорее всего усугубит состояние пострадавшего или ситуацию в целом. Иногда такого рода практика является издержкой профессии или же профессиональной деформацией, что хуже. Поэтому такие «вмешательства» нужно контролировать, как «пострадавшим», так и «помогающим».

Бывают случаи, когда люди навязывают другим свои переживания и проблемы. Возможно сами того не понимая, вызывают непроизвольную ответную реакцию. Такие ситуации можно назвать бытовыми и в принципе нормальными для современного общества, но иногда все выходит из-под контроля. Эта проблема связана с тем, что многим людям проще обратиться за помощью к знакомым и близким, чем к специалисту. Я люблю помогать людям и приносить пользу, но недавно я понял, что иногда стоит тщательнее фильтровать ту информацию и проблемы, которые некоторые люди пытаются на меня выгрузить. Самый распространенный пример — это наверное вмешивание постороннего человека в личные отношения пары, который вполне может растеряться и почувствовать какое-либо обязательство, возложенное на него. И все опять же от недостаточной осознанности. Не все вещи можно доверять другим людям. Есть проблемы, в которых люди должны разбираться сами или при помощи специалиста. Я пытаюсь сказать, что нужно жить своей жизнью, а не чужой, не искать сострадания у малознакомых людей. Посторонним людям становится тяжело, когда они осознают, что влезли туда, куда не стоило.

Основная мысль заключается в проявлении заботы о себе и о ближнем своем. Об обоюдном психическом здоровье. Подумайте десять раз перед тем как нырнуть с головой в проблемы товарища, с которым Вы встречаетесь раз в год и чьи чувства Вас не сильно тревожат. И с другой стороны проблемы: не стоит изливать душу всем знакомым, без разбора. Подумайте, ведь когда-нибудь придется нарваться на негативную реакцию. Я в свою очередь привык разными проблемами делиться с разными людьми, но как правило, эти проблемы не выходят за пределы нескольких человек. И даже когда возникает проблема, которой хочется поделиться, стоит подумать о том, каково будет тому человеку, которого вы побудите её переваривать. Надеюсь в дальнейшем я буду более осознанно относится к чужим проблемам и не перегружать себя тем, чем не следовало. И Вам желаю того же!