Волга ГАЗ-21 из Победы М-20 и самые странные автобусы
Почему не пошел в серию первый в мире автомобиль с турбореактивным двигателем, какое альтернативное топливо для общественного транспорта потеряло актуальность, что такое советский тюнинг... — в очередной подборке «Любозналок» от Михаила Колодочкина.
Недорогой капотный автобус ГолАЗ‑4242, построенный на зиловском шасси, получил прозвище Годзилла как из-за необычной внешности, так и по причине ассоциации с названиями заводов‑изготовителей — Голицынского автобусного и ЗИЛа. Машина предназначалась для перевозки 54 пассажиров. Было выпущено всего полторы сотни необычных автобусов: цена шасси ЗИЛ‑534332 подпрыгнула так, что дальнейший выпуск Годзиллы признали нецелесообразным.
ЗИСЫ И ЧУРКИ
В связи с нехваткой бензина в годы войны некоторые городские автобусы перевели на торф или дрова. К примеру, ЗИС‑16 образца 1942 года оснащали газогенераторной установкой — ее прикрепляли к задней стенке или возили как прицеп. Газ поступал к мотору по шлангу. Первый в Москве газогенераторный ЗИС‑16 ходил по маршруту от Киевского вокзала до Сетуни. Понятно, что на бензине езда веселее, но и на подножном корму машины работали успешно. На сотню километров пробега требовался примерно центнер чурок, ими автобус «заправляли» на конечных станциях.
ЭЛЕКТРОБУС, КОТОРОМУ 117 ЛЕТ
Самое интересное в электробусе Дукс (лат. dux — вождь) — дата его создания: 1901 год! Машиностроительное предприятие Российской империи позднее сосредоточилось на производстве мотоциклов, самолетов и аэросаней, а упомянутый электробус разработали для столичной гостиницы Бристоль. Десятиместная машина развивала скорость до 20 км/ч и обладала запасом хода примерно 60 км. Весьма неплохо для начала прошлого столетия!
ПОБЕДНОЕ ШЕСТВИЕ
Слово «тюнинг» в середине прошлого века было практически неизвестно. Однако масштабы практиковавшейся тогда переделки автомобилей порой значительно превосходили нынешние. К примеру, Победу М‑20 частенько «модифицировали», фактически превращая в Волгу ГАЗ‑21! Машинам заменяли кузова, двигатели, подвеску, тормоза. А самые ушлые автовладельцы замахивались даже на дальнейшую трансформацию созданной ими «двадцать первой» и переделывали ее в «двадцать четвертую»! Между прочим, подобная практика жива и сегодня.