Найти в Дзене

ВПЧ = Рак шейки матки?

Рак шейки матки - этой важной теме посвящено много исследований, о ней написано немало статей. Не так давно даже вышла книга, авторами которой являются студенты-медики. «Viva la vagina» посвящена, в том числе, и такой проблеме здоровья современной женщины как вирус папилломы человека.

Как нам всем известно, шейка матки — это ворота между влагалищем и маткой, через которые сперматозоиды попадают в матку. В родовом процессе шейка матки расширяется настолько, что способна пропустить ребенка.

К сожалению, шейка матки может быть поражена таким серьезным заболеванием как онкология.

Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем.

Важно понимать, что на протяжении жизни большинство сексуально активных людей поразит один или несколько видов вируса папилломы человека.

Как правило, наш организм самостоятельно избавляется от данного вируса, равно так же, как от простуды, например. Но существуют некоторые типы вируса папилломы человека, являются «онкогенными», и отличаются от остальных тем, что могут вызывать более длительное воспаление на шейке матки. А, со временем, это состояние может перерасти в рак. Но для того, чтобы это произошло только лишь одной инфекции недостаточно.

Заражаются ВПЧ практически все, а вот в рак он перерастает, к счастью, у единиц. Это позволяет нам сделать вывод, что развитию онкологии способствуют дополнительные факторы, такие как вредные привычки (курение, потребление алкоголя) и сниженный иммунитет. Полного перечня данных факторов на сегодня не существует.

Как «работает» вирус?

Сначала он вызывает изменения в клетках шейки матки, то есть дисплазию (по-научному). Сначала больные клетки лишь немного отличаются от здоровых, но если иммунная система не начнем с ними справляться, то они быстро начнут значительно отличаться от здоровых.

Как правило от момента начальных клеточных изменений до перехода в рак шейки матки проходит 10 – 15 лет, как минимум. Кроме того, за это время иммунная система может уничтожить клетки, либо они сами «передумают».

Но, тем не менее, выявлять клеточные изменения, которые могут вести к начальной стадии онкологии, очень важно как можно раньше.

Регулярный скрининг и клеточная диагностика с периодичностью раз в три года позволяет выявить изменения и удалить больные клетки до того момента, как они начнут представлять реальную опасность для жизни.

Исходя из всего вышеописанного, хочется завершить статью на позитивной ноте, двумя положительными моментами:

1. рак шейки матки можно легко и эффективно предотвратить, ведя целомудренный образ жизни;

2. рак шейки матки излечим при своевременной диагностике!

Хотим обратить ваше внимание на то, что рак шейки матки проходит без каких-либо симптомов и выявить его можно только при регулярных обследованиях у гинеколога!!

Специалисты Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка всегда рады вам!