Период воюющих государств-это эпоха, когда власть была сосредоточена в руках семи крупных государств. Это было кровавое время в китайской истории, и непрерывная война означала бесчисленные потери. Это было также время военного прогресса.
Этот период в китайской истории произошел между 5 и 3 веками до нашей эры. Большую часть этого времени Китай находился под властью Восточного Чжоу, который является второй половиной династии Чжоу. Тем не менее, авторитет правителей Чжоу во время периода Воюющих государств был настолько уменьшен, что они не смогли оказать большую реальную власть в своей собственной стране. Период воюющих государств подошел к концу, когда государство Цинь преуспело в завоевании всех других соперничающих государств, тем самым объединив Китай под своей первой императорской династией, династией Цинь.
Когда начался период воюющих государств?
Период воюющих государств, как обычно говорят, начался в 475 году до нашей эры. Эта дата основана на записях Сима Цянь великого историка и была годом, в течение которого король Юань Чжоу пришел на трон. Другие, однако, предложили либо 481 г. до н. э., либо 403 г. до н. э. в качестве отправной точки периода Воюющих государств.
Первый выбран из-за того, что весенние и осенние Хроники заканчиваются в этом году, в то время как последний-это год, в течение которого государство Цзинь было разделено. Раздел Цзинь (известный также как "три семьи, разделяющие Цзинь") был важным моментом в истории периода Воюющих государств, поскольку он привел к падению могущественного государства Цзинь и подъему государств Хань, Вэй и Чжао.