Александр Ульянов был старшим братом Владимира Ильича Ленина. Проявлял незаурядный талант на научном поприще по физико-математическому направлению, получил золотую медаль за отличное окончание гимназии, и был казнен по «делу Шевырева» за покушение на жизнь Александра III.
Странное стечение обстоятельств, приведшее к трагической гибели возможно одного из будущих ученых и видных деятелей науки. Каким образом, молодой, подающий большие надежды 20-летний парень так рано и трагически закончил свою жизнь?
Террористические группы, широко распространенные в тот период времени, планировали покушение на Александра III и искали поводы осуществить свое дерзкое предприятие.
Это было решено провернуть в день 6-ой годовщины гибели Александра II, отца Александра III, когда сын будет следовать на поминальную службу.
Предводителем группы заговорщиков был сын купца из Харькова Петр Шевырёв, который в то время болел туберкулезом. Вместе со своим сообщником, хорошо разбиравшимся в химии и готовившим бомбы, звали которого Иосиф Лукашевич, они создали специальную не дорогую столовую для студентов.
Это было лишь прикрытие для вербовки новых членов организованной группировки.
Скоропостижная кончина отца семейства Ильи Николаевича Ульянова, не помешала молодому Александру вступить в ряды преступников и оставить свою семью буквально на произвол судьбы.
В результате обострения болезни Шевырёв был вынужден передать управление всеми делами молодому Ульянову и уехать в Крым для лечения.
Этим жестом Шевырёв сделал молодого человека фактически руководителем операции и возложил всю ответственность на него.
Для укрепления боевого духа своих товарищей и просто для моральной поддержки (многим из них придется в будущем погибнуть), Ульянов устраивает последнюю вечеринку, а затем проводит заключительное собрание, еще больше закрепив себя в статусе руководителя операции.
Но несмотря на всю тщательность подготовки и высшую секретность этого дела, заговорщиков все-таки удается раскрыть и схватить. Поскольку сам Ульянов не был пойман непосредственно на месте операции, его схватили несколькими днями позже на конспиративной квартире в пригороде Санкт-Петербурга.
Во время проведения допроса большинство причастных к делу людей дали заднюю и занимались перекладыванием вины с одного на другого. Сам Шевырёв вообще сообщил, что никогда не слышал ни о чем подобном, ни в каких группировках не состоял и никогда не принадлежал ни к каким революционным партиям.
Единственным, кто полностью признал вину и взял на себя руководство и управление данной операцией был Александр Ульянов.
Его приговорили к казне через повешение. И сколько бы бедная и убитая горем мать не просила перед царем за своего сына и не умоляла Александра написать прошении о помилование, 20 мая 1887 года он был казнен в Шлиссельбурсгкой крепости.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!