Когда украшение нужно продать подороже, на фурнитуру всегда обращают внимание, утверждая, что она сделана «из чистого серебра» или «по итальянскому дизайну». Это с одной стороны. А с другой, нелогично было бы сочетать дорогие камни уровня бирюзы или малахита, с дешевым сплавом, который потемнеет через 2 недели. Так что да, иногда за металл есть смысл заплатить подороже. Но высокую цену необидно платить за настоящий металл, что, в общем-то, бывает не всегда. Тут всё как с камнями: можно нарваться на подделку.
«Рекордсмен» по подделкам – это, конечно, серебро. Серебряный цвет металла ничего не значит. Цифра 925, отштампованная где-нибудь на краешке изделия, тоже не дает гарантий, ведь подделать ее не так уж сложно. Определить, настоящее серебро или нет, по виду порой очень тяжело, по фото в интернете – практически невозможно. Тут на помощь приходят два момента: серебро не может стоить совсем уж дешево и его не продают на каждом углу.
Иногда подделка скрывается за вольной трактовкой понятия «стерлинговое серебро». Стерлинговое серебро – это и правда сплав, где к серебру (более 90%) добавляется медь. Делается это потому, что чистое серебро – слишком мягкий металл, а хотелось бы, чтобы украшение было прочным и держало форму. Но менять соотношения меди и серебра, продолжая называть это стерлинговым серебром, уже неправильно.
Что вы получаете в итоге? В лучшем случае – медь (или какой-нибудь другой базовый металл) с серебряным напылением. Но даже так, радоваться рано. Очень многое зависит от толщины напыления. Если оно быстро сотрется, у вас в итоге будет медь, которая потом еще и позеленеть может, - и больше ничего.
Еще достается родию: этот ярко блестящий металл тоже любят продавать не очень дорого и якобы в чистом виде. Но в чистом виде родия в принципе мало, и хотя сам по себе он прекрасен и практичен, продавать его в каждой лавочке не будут. Чаще всего его используют в виде напыления, причем и на драгоценные металлы тоже (чтобы вы понимали его роль в ювелирной отрасли). Получить настоящий родий можно по тому же принципу, что и настоящее серебро: он будет стоить достаточно дорого и продаваться в приличном месте.
На фоне этого, стоит ли говорить про золото? Причем в случае с золотом, подделку чаще всего видно, она блестит, как начищенный самовар, и мало кого обманет. Ирония в том, что базовые украшения с использованием обычного металла (той же стали или позолоты, если очень блеска хочется) будут выглядеть куда дороже, чем украшения с псевдо-золотом.