Найти тему
Военные заметки

Что было бы, если бы князь Владимир выбрал католичество вместо православия

Все знают, что православие принес Руси князь Владимир. Но что было бы, если бы он выбрал католическую конфессию?

Быть или не быть?

988 год считается годом крещения Руси. По официальным данным разделение на католическую и православную ветки произошло в 1054 году.

Таким образом можно сказать, что формально князь Владимир не выбирал, быть ему католиком или православным. Он принадлежал одной церкви.

История раскола

В середине IX века между Папой Николаем I и Патриархом Фотием разгорелся конфликт из-за территорий, принадлежавших Балканам, Болгарии и Южной Италии.

Не достижение компромисса в этом вопросе привело Папу в ярость и он отлучил Фотия от церкви. Всего это было сделано 2 раза – в 863 и 867 годах. С этого момента и в течение следующих двухсот лет церкви не контактировали между собой.

Начав независимое существование, Константинополь и Рим стали вести борьбу за привлечение к себе новых верующих и увеличение своего влияния. Благодаря присутствию на территории Древней Руси служителей греческой церкви, выбор в пользу православной веры был сделан практически без участия Владимира.

Древние находки тел русских правителей, с нательным крестом, задолго до правления Владимира, также говорит о том, что русские князья были крещенными. Выбор Владимира в пользу православия был движим больше политическим характером и поиском союзников.

Присутствие на территории Древней Руси представителей Папы началось задолго до правления князя Владимира. Но долгий путь и трудности путешествий не позволили им посещать территорию древней Руси так часто, как это делали представителя Константинополя.

Но все равно их влияние было очевидным и русские правители стали манипулировать и использовать это противостояние между Римом и Константинополем в своих интересах.

Рим и Древняя Русь

Возможность перейти на римскую сторону практически была исключена по одной простой причине. Все церковное духовенство на территории Древней Руси состояло из греков, которых направлял Константинополь.

Весть о расколе церкви пришла с большим опозданием и духовенство, состоящее в большинстве своем из греков, начало вести активную деятельность против Папы Римского и оказывать всяческую поддержку Константинополю.

Князи Киева пришли к выводу, что вступать в конфликт со своим духовенством и Византией крайне не выгодно и решили не обращать на это внимание.

А если бы католичество?

-2

Итак, мы помним, что крещение Руси было в 988 году, задолго до наметившегося раскола. Таким образом, формально, это еще не православие. Но после 1054 года, в случае выбора Рима, на территории Руси начались бы массовые строительства соборов и монастырей, находящихся ближе к Константинополю, чем к Риму. Такое соседство означало бы прекращение союзнических отношений между Византией и Русью.

Константинополь и Русь были связаны хорошими торговыми обязательствами. Разрыв этих отношений мог иметь негативные последствия для обеих сторон.

Русские князья с легкостью могли организовать крестовые походы против Византии, заключая союзы с западными странами, тем самым постепенно ослабляя влияние Византии.

Это было бы отличным политическим ходом. Можно строить много предположение по поводу выбора католичества. Одно было бы известно точно – язык церкви был бы латинский.

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!