Очень часто мы, стараясь сократить расходы, так увлекаемся, что порой забываем, с какой целью мы это делаем. И тогда сама экономия становится этой большой Целью. Процесс тщательного урезания расходов настолько подчиняет себе нашу жизнь, что она становится похожа не на полноценную жизнь вовсе, а на безрадостное существование.
Симптомы:
1. Вы уже не можете купить товар в магазине, если он продается не по акции.
Согласна, звучит смешно, но подумайте хорошенько и вы наверняка вспомните, что в вашем ближнем или дальнем окружении наверняка найдутся люди, которые готовы посетить 3-4, а то и больше магазина, чтобы сделать необходимые покупки, только лишь потому, что в одном купить все нужное, но по акции не получается.
2. Ваши разговоры сводятся к ценам.
Все остальное уходит на второй план. К примеру, подруга сообщает, что она купила понравившуюся тушь для ресниц. И первый же вопрос, который вы задаете, касается цены. Уже не столь важно, какие потребительские свойства у этой вещи, как она выглядит и пр.
3. Ваше настроение резко портится, если вы узнаете, что кто-то где-то купил то же, что и вы, но по более низкой цене.
Вы начинаете корить себя за то, что поленились пройти до другого магазина, потратив еще время. Либо вам просто не повезло.
4. Вы знаете 1000 и 1 способ, как сделать из ничего конфетку.
Уверена, что вы уже читали статью на тему вроде " Как использовать втулки от туалетной бумаги".
5. Вы мастер по части убеждения себя и окружающих в том, что " ну вот это тебе точно не нужно".
Вспомните, сколько в вашем лексиконе фраз напоминающих эти: " Раньше же как-то без этого жили", "А вот у кого-то и этого нет" и пр.
Узнаете себя? Или кого-то из близких? Человеку, который перешел границы разумной экономии и попал в плен к скупердяйству, очень непросто. Он постоянно в поиске более низких цен, он терзаем сомнениями, не прогадал ли он, и вообще, можно ли было избежать покупки.
Спокойное и взвешенное отношение к деньгам сменяется неуходящей тревогой. Появляется раздражительность, которая может довести до невротического расстройства. Ухудшается сон и общее самочувствие.
8Такому человеку нужна помощь, он может уже настолько увязнуть в своем состоянии, что потеряет способность объективно оценивать серьезность проблемы.
Что делать?
Вернуть радость жизни. Она ведь заключается не только в деньгах и их экономии. От старых привычек не так-то легко избавиться.
1. Попробуйте, для начала, не интересоваться стоимостью покупок, о которых вам рассказывают другие. Это сложно, но, поверьте, вы не создадите себе повод для беспокойства.
2. Не берите каталоги, которые содержат информацию об акциях. Постарайтесь не читать рассылку от магазинов.
3. Позвольте, для эксперимента, кому-нибудь другому совершать необходимые покупки. Например, еду в течение недели. Не контролируйте этот процесс. Поверьте, ничего страшного не случится, вы не разоритесь. За эту неделю вы поймете, сколько времени вы тратили на походы по магазинам и отслеживание акций.
4. Заставьте себя сделать кому-нибудь подарок. Просто так. Без всякого повода. Но не то, что вам когда-то подарили и вы в этом не нуждаетесь.
5. Отключите мысленно в своей голове калькулятор и позвольте себе наслаждаться жизнью!
Надеюсь, те, кто узнал себя, найдут силу и волю воспользоваться моими советами. А те, кто на пути к скупердяйству, смогут вовремя остановиться, чтобы не портить жизнь ни себе, ни своим близким!