Фундаментальная идея, однако, распространена среди всех этих подходов, то есть некоторые люди имеют право, если не обязаны, помогать другим проходить через жизнь. Однако они никогда не говорят вслух, что их желание «помогать» другим - это их способ создать богатство и власть для себя. Джордж Оруэлл лучше всего воплотил эту идею в своей главной работе «Животноводческая ферма», где он написал: «Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие». Как и происходит в этой книге, элита - самопровозглашенный интеллектуально и морально превосходящий - крадет ресурсы, созданные другими. Они оставляют одни для себя, а остальные дают другим, чтобы остаться у власти.
Желание быть свободным и желание контролировать - это две чрезвычайно мощные силы. Они как фронты теплой и холодной погоды - когда они сталкиваются, они создают порочный шторм, который поражает всех на своем пути. Этот сговор порождает человеческие страдания. Эта идея лучше всего воплощена в другом шедевре Оруэлла, 1984. Главный герой книги, Уинстон Смит, был арестован за преступления против государства. В то время как Смит пытался отказаться от какого-либо чувства индивидуальности, Смит имеет такой обмен со своим мучителем:
О'Брайен: «Как один человек утверждает свою власть над другим?
Уинстон: «заставляя его страдать»
О'Брайен: «Точно. Заставив его страдать. Послушания недостаточно ... Если вы хотите представить себе картину будущего, представьте себе, как ботинки выбивают человеческое лицо ... навсегда ».
Эта сцена - этот ботинок господства - игралась и воспроизводилась на протяжении всей истории, в каждом уголке земного шара. К счастью, Америка (за исключением нескольких групп) была избавлена от худшего из этого страдания, главным образом из-за ее Конституции, ее сильных политических институтов и того, что я люблю называть политической ДНК - нашего укоренившегося ожидания свободы.
Человеческие страдания скалярны, и мы, американцы, где-то посередине. Возможно, Милтон Фридман описал это лучше всего, когда сказал: «Когда правительство - в погоне за добрыми намерениями - пытается перестроить экономику, законодательно закрепить мораль или помочь особым интересам, издержки приходят из-за неэффективности, отсутствия мотивации и потери свободы. Правительство должно быть судьей, а не активным игроком ». Однако по мере того, как группы получают все больший контроль, страдания возрастают.
В других частях света не так повезло. Дорога истории вымощена трупами жертв той философии, согласно которой одни люди или группы имеют право контролировать других. Будь то король, королева, император, фюрер, генеральный секретарь или президент, человеческие страдания одинаковы. Подавляющее большинство людей желает быть свободным - быть оставленным в покое. У других есть психотическая потребность контролировать других. Для кого это все еще остается загадкой, но тем не менее это реально.
Я искренне верю, что, если бы эксперимент, описанный в этой книге, был поставлен в реальной жизни, результаты были бы очень похожи на те, которые испытывают эти персонажи. Если, конечно, достаточно большая группа людей встает и борется против тех, пытаясь отнять у них свободу. Как сказал Рональд Рейган в своем прощальном обращении: «Свобода никогда не исчезнет более чем на одно поколение. Мы не передавали это нашим детям в кровотоке. За них нужно бороться, защищать и передавать им, чтобы они делали то же самое ».
Мы теряем это в Америке. Надеюсь, я создал здесь что-то, что поможет разбудить спящего гиганта. Там действительно есть некоторые, которые стремятся лишить вас свободы. Зачем? Потому что странным образом это что-то выполняет внутри них. Нам нужно проснуться, объединиться и начать сопротивляться.
Спасибо за чтение.
пролог
Стеклоочистители скрежетали по треснувшему ветровому стеклу старого грузовика, но они не сделали ничего, чтобы улучшить обзор водителя. Бесчисленные слои грязи и мертвых жуков бросают на стекло молочный блеск, усугубляемый ярким светом заходящего солнца. Хэнк Уильямс выкрикнул из стереосистемы, которую внук водителя установил годом ранее.
«Этот ребенок думает, что это его грузовик», - подумал мужчина с неохотной улыбкой. Это было то, что старый фермер никогда не мог пройти через толстый череп своего внука - это был дедушка грузовик и будет до дня его смерти.