Строительство дома задача не из легких, здесь нужны не только солидные сбережения, но и знания и умения, большинство людей просто доверяется компаниям или само занятым рабочим, ищут по знакомым кому уже кто либо делал или на просторах интернета. За частую хозяин строящегося дома даже не задумывается о качестве выполняемых работ, и о затратах, он просто отчисляет деньги по факту выполнения, до тех пор пока не обнаруживаются "косяки".
И если по строительству косяки видны уже сразу, то в отоплении неопытны человек может понять только когда на улице будет -10, ремонт полностью завершен, монтажники давно уже испарились, а переделывать систему отопления означает затеять ремонт заново.
В этой статье я расскажу вам несколько секретов которые помогут вам избежать таких проблем.
1. Не гонись за дешевизной!
Многие недооценивают сложность отопительных систем в современных домах, и не понимая, почему за отопление берут "такие деньги", отыскивают самых неумех из всех которые наляпают им по ютубу, кое как, без единого понятия, как работает гидравлика, где большие тепло потери и что из этого выльется. В лучшем случае ваш котел будет молотить бесконечное количество газа или электричества, в худшем даже и говорить не хочется... По этой причине выбирать стоит с умом, не кидаться на тех кто дешевле, попросить на замер привезти инженера, или главного монтажника, пообщаться с ним, узнать все тонкости, если приедет "сундук" диалоги которого состоят из фраз, "ага","сделаем","не переживай хозяин все будет в лучшем виде", то лучше от него воздержаться, чаще всего это просто перекупщик, он замеряет дом записывает все нужды, а потом отдает эту информацию. за деньги самой неуклюжей бригаде.
2.Как обманывают на материалах.
Большинство и не догадывается, когда принимает объект сколько денег ушло на мелочевку, уголки, краны, различные фитинги, и т.д, в смете количество может очень сильно отличаться от фактического. Конечно просчитать все до мелочей на этапе проектирования очень сложно, и в процессе работы мастера могут докупать периодически недостающие элементы, но вы как заказчик уведомите заранее о учете всех комплектующих, на приемке заранее выпишите себе сколько кранов, сколько спускников и клапанов было куплено и вместе с мастером пройдитесь и пересчитайте (эти вещи стоят от 800 р шт, и накрутив с десяток другой лишних материалов, горе-монтажник обдурит вас тысяч на 10.)
3. Почему монтажники настаивают на своих материалах. Ссылаясь на гарантию и как на этом сэкономить.
Перво на перво у каждого монтажника есть несколько своих поставщиков материалов и оборудования, магазин сантехники работает с кучей монтажников и что бы удержать их дает им хорошие скидки. Монтажники же сами отыгрывают как и куда эту скидку деть. Иногда вся скидка достается им, иногда делятся скидкой с заказчиком дабы удержать клиента. Обычным покупателям таких скидок не дают, даже если озвучить продавцу, что заказа будет на 600 000 и только в этом магазине максимум на что можно рассчитывать это 5%. Монтажники получают от 10% скидки.
Когда будете общаться с монтажниками, можете договорится о том что они закупают материал, но если он будет со скидкой к примеру 5%, монтажника это вполне устроит, и отношение к вам будет несколько иное.
А на сэкономленные 5% вы сможете отметить новоселье.
4. По договору или на словах.
Производить работы по договору или на словах решать вам. Монтажники-сантехники не будут против и на словах и на договоре. Договор с точки зрения работника защищает его труд юридической силой, и он в любом случае получит свои деньги. Устное соглашение не защищает его от кидка заказчиком, но в случае успешной работы и благополучной оплаты, избавляет мастеров от гарантии и переделок. С вашей же стороны, по договору выйдет несколько дороже, вы оплатите налоговые, бухгалтерские издержки, но за эту плату получаете гарантию на работу, и возможность взыскать средства в случае каких либо проблем вызванных не качественным монтажом отопления.
Случай из практики
Звонит клиент, спрашивает можем ли исправить-доделать монтаж.
Приезжаем, оказывается, нашел горе-монтажников, те подключили дорогущий котел не правильно, котел получил гидро удар, бригада смылась захватив предоплату. В итоге человек в - 150 000 рублей.
5. Приемка и оплата.
Оплату и приемку объекта лучше производить поэтапно, каждый этап монтажа необходимо принимать и оплачивать отдельно. Так будет проще проверить работу и ее качество, количество используемого материала и понимать самому что откуда и куда идет. Не стесняйтесь спрашивать, как все это устроено и как работает, и что где перекрывается. Запомните каждый элемент, который может выйти из строя, бойлер, фильтры, расширительный бак, котел, насосы, коллектора, водоразетки, должны иметь краны с двух сторон и быть легкосъемными, а не приварены намертво к полипропилену.
На сегодня все, удачного строительства и подписывайтесь на канал, будет много полезного.