Допустим, ты злой. Если ты свою злость не практикуешь, прячешь ее в глубине души, то она и не развивается.
Остается на дореволюционном, примитивном уровне. Выглядит глупо, неадекватно, дико. Прятать такую злость кажется неплохой даже идеей.
Если же ты начнешь ее практиковать (аккуратно, не создавая аварийных ситуаций), злость твоя столкнется с действительностью и будет об действительность корректироваться, постепенно приходить ей в соответствие.
Постепенно, затачиваясь об действительность, твоя злость начнет выглядеть (и становиться) всё менее дикой, глупой и неадекватной, пройдет свой эволюционный путь, доразовьется до уровня остальных твоих свойств, которые ты не прятал, а практиковал.
Что не контактирует с действительностью, то не развивается. Но тут есть интересный момент.
Ты - тоже действительность. И окружающий мир развивается об тебя, так же как ты развиваешься об него. Если же ты какую-то часть себя из контакта с миром изъял, спрятал, то мир с этой частью тебя не соприкасается и не развивается в тех отношениях, в которых он об нее мог развиться.
Возьмем, к примеру,ту же злость. Люди, имеющие с тобой регулярные отношения, не сталкиваются с твоей злостью ни в каких ситуациях. Предположим, есть у них желание влезть в твою жизнь и порулить - оно могло бы неплохо преобразиться, эволюционировать, уточняясь об твою злость. Могло бы развиться в деликатную поддержку. Но оно с твоей злостью не сталкивается и остается на ранних стадиях эволюции в этом отношении.
Поэтому, помни, товарищ, изымая какие-то свои стороны и побуждения из контакта с действительностью, ты препятствуешь не только своему развитию, но и развитию окружающего тебя мира.