Такое ощущение, что российские продюсеры позавидовали невероятному успеху белорусских игроделов, которые уже почти десятилетие успешно монетизируют своё детище - World of Tanks. И решили ещё раз окучить любителей танчиков, но теперь уже в кино. По крайней мере три фильма подобной тематики вышли прямо друг за другом. С них и начнём…
1."Несокрушимый".
Вышел в прокат в октябре 2018 года. Бюджет 300 млн. рублей. Кассовые сборы 258 млн. рублей. Фильм в России посмотрели 1.12 млн. зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.7, IMDb - 6.3.
«Несокрушимый» это, наверное, венец абсурдизма в российском кинобизнесе, его вершина, апогей, апофеоз и апофигей. Так испохабить историю реального подвига ещё нужно постараться, это талант нужен...
Но обо всём по порядку - фильм я смотрел не в кино (к счастью), а по ТВ. Отзывов к этому моменту уже было много, в основном нелестных. Уже на первых секундах стало понятно, что это неспроста. Начинается история с танкового боя. Герой повествования - командир боевой машины отдаёт экипажу команду стрелять с ходу. Такие вещи прокатывают только для устрашения противника или если стрелять в упор. Иначе не попадёшь, ведь сильно трясёт, а гироскопический стабилизатор пушки появится на советских танках только 10 лет спустя (у немцев его тоже не было).
Ну, думаю - ок, не будем придираться, тем более, что я если и танкист, то сугубо диванный. И могу просто не понимать тонкостей. Смотрю дальше - экипаж машины боевой, не без проблем, но всё же укатывает противника. И тут начинается самое страшное, и это не ужасы войны, а нелепые диалоги и актёрская "игра". Смотреть без слёз на то, что делают главные (да и второстепенные) герои в кадре невозможно. Да ещё и "кривую" любовную линию прикрутили сюда)
В зловредных интернетах пишут, что создатели кино ещё и попутали немного военную технику. Но это уже вишенка на торте. Короче - всё очень плохо, но кассовые сборы высокие, хоть бюджет в прокате отбить так и не удалось. Но они старались...
2."Танки".
Вышел в прокат в апреле 2018 года. Бюджет
140 млн. рублей. Кассовые сборы 99 млн. рублей. Фильм в России посмотрели 412.7 тыс. зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 5.6, IMDb - 4.8.
Этот фильм, как и "Несокрушимый", тоже "основан на реальных событиях". Он о запуске лучшего танка Второй мировой Т-34 в серию, точнее о том, что этому предшествовало. Из реального в кино есть главный конструктор Кошкин (Мерзликин и, правда, похож) и пробег танков своим ходом из Харькова в Москву.
Но об этом пробеге уже давным-давно сняли фильм, поэтому создателям нового муви хотелось жесткача и треш/угара. Вот что они говорят о старом фильме:
" ...сам пробег в фильме показан был не очень интересно для аудитории. Танки просто ехали, останавливались и ехали дальше. А сейчас этим аудиторию — особенно молодую — не привлечь. Поэтому мы решили снимать именно приключенческое кино, основанное на реальных событиях", - генеральный продюсер "Танков" Дмитрий Щербанов а интервью порталу культура.рф
И понеслась "душа по почкам"! И, конечно, стало не в пример интереснее, пошёл "креатив", выдумка и "работа с огоньком". Дичайшее роуд-муви, которое в итоге получилось, в сети даже назвали "разухабистым кинокомиксом". А как ещё?! Можно назвать пародией или фантастикой))) только очень ненаучной.
Итак - наших друзей на их тернистом пути в Порт пяти морей на встречу с Вождём народов (второе название кино "Увидеть Старина") поджидает масса трудностей. О них чуть позже, а сначала о главных героях - это сам Кошкин, девушка-металлург (!!!) Лида (это она на фото в реке), механик-водитель Коля и "строгий, но справедливый" особист Пётр.
Теперь о трудностях и врагах. Их много, и они самые разные. Это:
- Немецкий шпион в КБ в Харькове. Никакого шпиона в реале не было - появление Т-34 на поле боя стало для немцев неприятным сюрпризом и полной неожиданностью. Даже пришлось разрабатывать свой ответ нашей тридцатьчетвёрке - это Пантера.
- Белоказаки. Это не шутка, в 1940 году в центре европейской части СССР (это даже не тихий Дон, да и на Дону голяк - прятаться негде), они живут своей "махновской" республикой под носом у милиции и НКВД! Вы серьёзно, сценаристы!?)
- Армия и милиция. Никто же не в курсе пробега, всё же максимально секретно))
- Немецкие диверсанты. Они проводят прямо в центре чужой страны полномасштабную спецоперацию. 1940 год на минуточку, войны ещё нет.
Я вот подумал: кто ещё мог бы быть врагом - Хищник, рептилоиды, десептиконы, или японские ниндзя?! Не хватило огонька сценаристам - может в следующей части дожмут?!
3."28 панфиловцев".
Вышел в прокат в ноябре 2016 года. Бюджет
150 млн. рублей. Кассовые сборы 385 млн. рублей. Фильм в России посмотрели 1.7 млн. зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 7.5, IMDb - 6.8.
История не про танки, а про людей, которые эти танки остановили. Героически, ценой жизни! Ещё один фильм, основанный на реальных событиях. На этот раз реальные события не берём в кавычки. Бой под разъездом Дубосеково был и немецкие танки вперёд не прошли - наступление захлебнулось. С этим согласны кажется все, но вот дальше... Дальше бой продолжается до сих пор. В частности, противостояние министра Мединского с главой Госархива Мироненко, уже бывшим главой)
Вступать в полемику на чьей-то стороне нет никакого желания. Тем более, что советская военная прокуратура сразу после войны проводила проверку и её результаты, если им, конечно, верить, обнародованы и доступны. Предлагаю почитать одну цитату и перейти собственно к фильму.
"Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было — это сплошной вымысел. В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28, как об этом писали в газетах", - из показаний бывшего командира 1075-го стрелкового полка Ильи Капрова.
Деньги на фильм собирали с помощью краудфандинга и это едва ли не единственный случай в российском кино, когда всё получилось - обычные пользователи сети поверили и дали свои кровные. Снимали энтузиасты, не запачканные нашим проектно-убыточным кино бизнесом. Затем, когда проект набрал обороты, к финансированию подключились российский и казахстанский Минкульты. Ведь 316 стрелковая (панфиловская) дивизия формировалась в Казахстане и Киргизии.
Если отойти от всех этих споров, то фильм мне действительно понравился. В нём в меру идеологии, он в хорошем смысле модно снят и смонтирован. В него веришь. Удивительно, что один из режиссёров - Ким Дружинин умудрился через пару лет снять такое УГ, как "Танки".
4."Т-34".
Вышел в прокат в январе 2019 года. Бюджет 600 млн. рублей. Кассовые сборы 2.317 млрд. рублей. Фильм в России посмотрели 9.1 млн. зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 6.6, IMDb - 6.3.
Кажется только ленивый не критиковал этот фильм с "актёром поколения" Петровым (это не я - это КиноПоиск так его назвал). И российские государственники, и российские либералы, и даже украинские националисты и дипломаты ругали в едином порыве. Вспоминали и советский "Жаворонок", в котором описан тот же самый реальный побег из концлагеря.
Вопросы к фильму действительно есть, самый для меня основной - война не страшная, даже в концлагере светло и солнечно, да и заключённые выглядят необычно бодро.
С другой стороны один из моих знакомых, которого иногда зовут в кино в качестве консультанта (человек перелопатил кучу литературы и работал в "поле"), чьему мнению в этих вопросах я доверяю, написал, что исторических неточностей не так много, как обычно бывает в русском кино.
Мне этот фильм тоже понравился. Он какой-то законченный что ли, все сюжетные линии логичны, Петрова не слишком много, очень бодрый и модный монтаж. Кино безо всяких фестивальных амбиций, 100% коммерческое, но при этом качественное, хоть и похожее местами на компьютерную игру своими эффектами замедления и общими планами сверху.
Ждать какого-то глубокого смысла от фильма не стоит, это хорошо сделанное подростковое приключенческое кино, для подростков любого возраста) Кино, которого сейчас так мало...
5."Белый тигр".
Вышел в прокат в мае 2012 года. Бюджет 180 млн. рублей. Кассовые сборы 101 млн. рублей. Фильм в России посмотрели 546.5 тыс. зрителей. Рейтинг КиноПоиска - 5.5, IMDb - 6.1.
Это мой любимый фильм в подборке. Снят Кареном Шахназаровым по книге историка и писателя Ильи Бояшова. Но сразу оговорюсь, что воспринимать"Белый тигр" как историческое кино можно только в самом широком смысле этого понятия. Это такая мистическая притча с налётом триллера. Но пусть эти странные определения не пугают - фильм, действительно, хороший.
Наверное всё, что происходит на экране это одна сплошная метафора, начиная с главного героя, русского танкиста, который в самом начале рассказа едва не погиб в боевой машине, ничего о себе не помнит, но снова рвётся в бой. Врачи в госпитале дают ему, страдающему амнезией, символическое имя Иван Иванович Найдёнов.
Именно этот "не помнящий родства Иван" возглавит интернациональный экипаж прокаченной тридцатьчетвёрки, которому командованием поручено уничтожить полумистический Белый тигр - танк, который вопреки всем законам логики может один остановить наступление целого советского подразделения боевых машин, танк, который всегда неожиданно появляется и также неожиданно исчезает...
То, что экипаж Т-34 многонациональный - это символ, как и выбор именно самого массового и удачного советского танка времён Великой Отечественной. Ведь по логике для "охоты" на Тигра нужно было использовать ИС-2 или "Зверобой" ИСУ-152. Но у Шахназарова другая логика - показать максимально подвиг народа и она правильнее формальной логики и формального подхода.
Раскрывать подробности сценария не буду, скажу, что полного хэппи-энда не будет. Белый тигр, точнее то, что он символизирует, такой зверь, которого очень тяжело убить... И спасибо создателям фильма, что об этом напомнили!
Кстати, "Белого тигра" можно легально, бесплатно и аж в разрешении 4К посмотреть на YouTube-канале "Мосфильма".
P.S.
Фильмы о танках собирают в России огромную по меркам нашего проката кассу. Даже окупаются, что ещё большая редкость. Наверное потому, что они всегда зрелищные, что воплощают детскую мечту выросших на советском кино о войне нескольких поколений мальчишек, тех самых, что уже с седыми головами рубятся сегодня в компьютерные "танчики") Ещё бы было в киношных танках смысла побольше) Но это, надеемся, дело будущего! Кстати, к выходу на экраны готовятся ещё несколько похожих фильмов. Посмотрим...
Если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал. Другие интересные публикации:
- «Аватар-2»: что известно о сиквеле Джеймса Кэмерона
Друзья, истории о кино и сериалах также на нашем сайте. Заходите, будет интересно!