В нашем путешествии на Армению мы уделили всего два дня. Первый провели на озере Севан, а второй отвели на знакомство с Ереваном.
Где мы остановились
Жили в Shat LAV Hostel. За 4хместный номер на 2 ночи мы отдали 25720 драм (около 3400 рублей). При этом у нас был включён завтрак, который каждое утро готовила приятная женщина. И в отличие от других хостелов, в которых я привыкла видеть на завтрак хлопья, яйца, соки и молоко, тут подавали то, что я обычно ем на обед - плов и гречку с сосисками.
В принципе, за те деньги, что мы отдали все было на уровне. Единственное в комнате не было вешалок, а в душевой - занавески.
Хостел располагается в 10 минутах от Площади Республики.
Сдаю вам адрес: 29/1 Tigran Mets Avenue.
Что посмотреть
Осмотр достопримечательностей мы начали с Площади Республики. Здесь находится Национальная картинная галерея, Музей истории Армении, в котором выставлена самая древняя сохранивашаяся пара обуви, ну и конечно же Правительство Армении.
По вечерам тут можно посмотреть на поющие фонтаны.
Далее по Northern Avenue, которая напоминает чем-то пешеходную улицу Истикляль в Стамбуле, мы направились к Площади Азатунян. Здесь располагается Большой концертный зал им. А. Хачатуряна и Национальный театр оперы и балета им. Спедиаряна.
Сразу за этими достопримечательностями находится Площадь Франции, с которой можно попасть на Каскад - помпезную лестницу с фонтанами и странными, на мой взгляд, скульптурами. Подняться можно как по ступенькам, что очень утомительно, особенно под 40градусную жару, так и по эскалатару внутри сооружения.
Сверху открывается красивая панорама на город. Однако лестница ещё не до конца достроена, что придаёт ей слегка неухоженный вид.
Конечно же, в столице Армении множество достопримечательностей и красивых парков, но, к сожалению, будучи ограничены во времени, мы успели посетить только указанные места.
Где поесть.
Пробовать местную кухню! В самом Ереване мы посетили только одну Таверну, которая расположена на улице Tigran Mets Avenue (там же, где и хостел). Точный адрес, к сожалению, не могу сообщить, но если будете спускаться по этой улице от Площади Республики, то увидите его по левой стороне дороги. Место очень уютное, находится в подвале и немного напоминает чешские бары.
Мы брали национальные блюда: керусус - что-то наподобие нашего рагу на сковороде (1800 драм), шашлык из ягнёнка и свинины (по 3000 драм), хашламу - мясо и картошка с бульоном (2000 драм), купати - сосиска в кишках, выглядело не очень, но говорят, что вкусно (1000 драм), местное пиво (600 драм за бокал), домашний компот из кизила (1200 драм за литр).
Порции очень большие. Еда вкусная. В общем, с учётом и других заказанных блюд мы потратили 700 рублей на человека.
Даже за столь короткое время пребывания Армения оставила самые приятные впечатления. Здесь очень доброжелательный народ, обалденная местная кухня, чистая вода, которую можно пить прямо из-под крана, к тому же, по городу установлено множество питьевых фонтанчиков.
Ну, а мы отправляемся дальше в Грузию на поезде. О том, как проходили границу читайте позже)