Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Флаги национальностей России. Выпуск 2. Чуваши.

Федеральная национально-культурная автономия чувашей России образована 7 октября 2000 года. В составе России существует Чувашская Республика с собственными государственными символами, разработанными Э. М, Юрьевым. В чувашских диаспорах, фольклорных коллективах именно флаг и герб Чувашской Республики чрезвычайно популярны и признаются не только символами субъекта РФ, но и общими символами всех чувашей. Однако для национально-культурных автономий чувашей России сочинены и другие эмблемы и флаги.

В ряде источников (в т.ч. в методических материалах для уроков краеведения, см., например, презентацию И. Егорова) приводится описание флага чувашских автономий в регионах России:

"Флаг чувашских национально-культурных автономий в регионах России представляет собой желтое или белое прямоугольное полотнище с соотношением сторон 5:8, с орнаментом красного цвета по верхнему и нижнему краю и символом нации в центре".

Флаг чувашских национально-культурных автономий в регионах России
Флаг чувашских национально-культурных автономий в регионах России

Центральным элементом флага является солярный знак - "звезда расцвета нации". Всем другим элементам орнамента также придумана различная символика. Например, элемент из двух сложенных вместе скобок, несколько напоминающий сцепленные локтями руки, символизирует "туслах" - дружбу и взаипомопощь; треугольники "кил-сурт" символизируют родной дом; расположенный по нижнему краю элемент орнамента в виде жёлтого треугольника с красными лучами внутри получил название "шусам" - рассвет.

Однако, фотографий именно такого флага в сети обнаружить пока не удалось. Как правило в национально-культурных автономиях используется либо флаг Чувашской республики, либо более простые флаги с логотипами.

Например, Красноярская региональная организация использует жёлтый флаг с эмблемой в виде "древа жизни", над которой помещены три восьмиконечные звезды - это национальная эмблема "три солнца", символизирующая три слова национального девиза "Были. Есть. Будем".

Флаг  Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии  (в ряду флагов справа).  Источник - страница автономии в сети "ВКонтакте"
Флаг Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии (в ряду флагов справа). Источник - страница автономии в сети "ВКонтакте"
Тот же флаг у спортивной команды.  г. Красноярск.
Тот же флаг у спортивной команды. г. Красноярск.
Флаг  Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии
Флаг Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии

Ту же жёлто-красную гамму использует в своей символике Поволжский историко-культурный Фонд "Волжская Болгария", выступавший за переименование Чувашской республики в Волжскую Болгарию. Фонд имеет собственный флаг. Первая версия флага была создана на основе протоболгарского знака "IYI", который встречается на многих объектах материальной культуры протоболгар и считающийся божественным символом. Но флаг не получил распространения, критики прозвали его "ухват и сковородка".

1-й вариант флага фонда "Волжская Болгария"
1-й вариант флага фонда "Волжская Болгария"

Фото флага  фонда "Волжская Болгария".  Источник - http://makalval.livejournal.com:80/22310.html
Фото флага фонда "Волжская Болгария". Источник - http://makalval.livejournal.com:80/22310.html

Вторая версия флага фонда разработана профессором, д.и.н. Геннадием Ильичем Тафаевым. В основе флага государственный символ Волжской Болгарии (барс), красный и желтый цвета - национальные цвета болгаро-чувашского народа. Круг обозначает Солнце, внутри герб Волжской Болгарии, в по периметру рунический орнамент. Тюркско-иранский (согдийский) рунический орнамент символизирует синтез цивилизаций.

2-я версия флага фонда "Волжская Болгария" (по информации Г. Тафаева)
2-я версия флага фонда "Волжская Болгария" (по информации Г. Тафаева)

* * *

Источники: сообщения Г. Тафаева, страница Красноярской региональной чувашской НКА в сети "ВКонтакте"