У крупных Банков есть "свои" коллекторские агентства. У ПАО "Сбербанк России" -"АктивБизнесКонсалт" (ранее "АктивБизнесКоллекшн", ООО "АБК"), у АО "Альфа-Банк" - "Сентинел Кредит Менеджмент" (ООО "СКМ") и т.д. Но и в самих Банках есть свои службы взыскания. Так зачем же передавать долги в коллекторские организации?
Во-первых, стоит отметить, что есть такое понятие как "репутация". С этим понятием связаны репутационные риски, которые у Банка в разы выше, чем у коллекторского агентства. Служба взыскания Банка работает в облегченном режиме, стараясь минимизировать риски данного рода. Иными словами, Банк работает все еще с Клиентом. А вот коллекторская организация работает уже с Должником.
Контролирующим органом для Банка является Центральный Банк РФ, также жалобы на действия службы взыскания Банка могут быть поданы в Роскомнадзор, Роспотребнадзор, Прокуратуру РФ и т.п. Банк не может отмахнуться от проверки данных органов, все это влияет на репутацию Банка. Детальную проверку своей деятельности со стороны ЦБ никто не хочет, все понимают, чем это может закончиться. Первоочередная цель работы по взысканию - вернуть Клиента в график платежей.
Контролирующим же органом для коллекторских агентств является Федеральная Служба Судебных Приставов РФ. Жаловаться также можно в различные инстанции, но коллекторское агентство действительно не хочет только проверки со стороны ФССП. Цель коллекторской организации - вернуть денежные средства в Банк, получив с этого свой процент; чем больше объем возвращенных средств, тем больше процент вознаграждения; и здесь коллекторам абсолютно не важно останется должник клиентом Банка, или будет всем рассказывать какой Банк плохой.
Во-вторых, когда портфели просроченных ссуд становятся слишком большими, а перспектива взыскания по ним отсутствует, Банк вынужден продавать такие ссуды, чтобы очистить свой баланс. Ведь если доля просроченных кредитов будет выше определенного значения, деятельность Банка попадет в поле пристального зрения все того же ЦБ, далее может последовать внеплановая проверка, а там и до приостановки или отзыва лицензии недалеко.
Продажа производится не поштучно, а большими реестрами (кейсами, пулами). Процент продажи ... 1,5% это очень не плохая сделка. Банк продает не только "мертвые" договора, но и часть "живых", чтобы коллекторское агентство имело возможность заработать и отбить свои затраты. В противном случае у Банка никто не будет покупать портфели просроченных кредитов.