©, Оля Тихонова, 2019
Я зарабатываю на детях: на 2-3-хлетних малышах, на детсадовцах и школьниках, на подростках и раннем юношестве...
Моя основная работа - организация мероприятий для детей.
Если придираться, то можно заметить, что мои клиенты все-таки не дети, а их родители - именно они платят мне.
Но, согласитесь, что «зарабатываю на детях» - звучит эффектнее!
При беглом взгляде складывается впечатление, что не зарабатывает в сфере детского ивента только ленивый!
Кажется, чего проще: разместил на Авито объявление, взял костюм в аренду за 500 рэ и пошел «зашибать длинный рубль».
А делать-то что?
Да почти ничего! Приехал-переоделся-с детишками часик (два) попрыгал-тортик задул-деньги сразу!
Сколько можно заработать с таким подходом?*
*Все цены указаны нижегородские НЕ Московские, НЕ Питерские.
Тысяч 8-10 в месяц с сентября по ноябрь и с января по апрель, 15-35 в декабре и мае - это новогодние и выпускные, 3-5 летом - в несезон.
Те, кто практикуют такой подход НЕ являются профессионалами. Для них на ивенторском жаргоне есть специальное название - «шаромыги». Шаромыги - это не только студенты: это и актеры, работающие в театрах - да-да, как это ни странно звучит (сами они называют такую работу «халтурой»); это и педагоги развивающих центров, студий, секций... и проч., понаблюдавшие за работой шаромыг-студентов и решившие «а я тоже так смогу!»; это и просто люди разных профессий никак не связанных с детьми - колымщики, приходящие «срубить денег по-быстрому».
Короче, шаромыг - легионы, но и рынок праздников огромен, спрос высок!
Всех шаромыг объединяют представления о случайности и временности такого занятия, а также абсолютное непонимание задач, целей, содержания и философии профессии, потребностей ребенка и взрослого, находящихся внутри праздника.
Но именно благодаря им (они же - масса!) формируется крайне негативный образ профессии: низкоквалифицированная, унизительная, профессия неудачников; а сам аниматор - это «мальчик/девочка для битья».
С чем нам приходится сталкиваться на площадке чаще всего? В первую очередь с детьми, испорченными общением с шаромыгами.
Такие дети пытаются бить и оскорблять нас с первых же минут праздника - и это первый признак того, что до нас они видели ТОЛЬКО шаромыг.
Из последнего:
Вышли на праздник к восьмилеткам, площадка - дорогущий ресторан. Надо думать, что перед нами дети НЕ алкашей и НЕ наркоманов, но первое, что мы услышали в ответ на наше приветствие - это ор: «Бомжары! Вы - бомжары!»; а в первой половине праздника, пока еще мы не привели детей в чувство, даже мат.
Вышли на праздник к девятилеткам в богатом коттеджном поселке. Вполне себе адекватные дети, но первая фраза, что мы услышали в свой адрес: «Ну!.. Зачем аниматоров пригласили?! Чё, нельзя было НОРМАЛЬНЫЙ праздник сделать?!»
От встречи с шаромыгой не застрахован никто: ни заказчик с двумя тысячами рублей «на аниматора», ни с двадцатью, ни с двумястами тысяч!
Как это происходит, объясню коротко:
1. Если ваш праздник малобюджетный, у вас будет работать шаромыга (с точностью до 100%). Профессионалы дешево не работают!
Вам повезет, если он/она окажется «хорошим человеком» - это, конечно, не профессия, но хоть что-то.
Для Нижнего Новгорода «дёшево» - это стоимость работы аниматора в час от 1000 до 2500 рублей; первая цифра - это аниматоры с Авито - «свободные художники», вторая - те же аниматоры, но решившие, что они «агентство», обычно у них есть собственный костюм, группа в ВК, реже сайт.
2. Если вы пригласили «дорогих» аниматоров из ивент-агентства, занимающегося организацией исключительно ДЕТСКИХ праздников, но ничего (кроме сайта в интернете) вы об этих людях не знаете, вам МОЖЕТ ПОВЕЗТИ и вы случайно попадете к профессионалам (процент случайности 50х50).
Для Нижнего Новгорода «дорого» - это от 5000 рублей и выше за час работы одного человека; обычно бюджеты дорогих для нижегородцев детских праздников колеблются от 25000 до 100000 рублей (длительность такого праздника 3-5 часов).
*Я учитываю только развлекательную часть; еда, аренда помещения в эту стоимость не входят.
3. Если вы обращаетесь за организацией детского мероприятия к ивент-агентству, организовывавшему вам корпоратив, свадьбу, юбилей, то вам может НЕ повезти и к вашим детям придут работать дешевые шаромыги за большие-пребольшие деньги + сам праздник превратится в «эскимоса обожравшегося сырым мясом» (ну, очень нравится мне это сравнение).
Ивент-агентства, занимающиеся организацией взрослых мероприятий, привыкли к высоким доходам (а детские праздники - это все-таки низкодоходный бизнес в сравнении с остальным ивентом); поэтому, чтобы получить высокий доход при организации детского мероприятия, агентство попытается продать вам все, что есть сегодня на рынке: масштабное оформление, фотозону, шоу, спектакли, мастер-классы, артистов оригинального жанра, кэнди-бар, подарки детям и аниматоров по остаточному принципу.
Ведь заработать на аниматорах-профессионалах посредническому агентству много не удастся (их работа и так дорого стоит), к тому же профессионалы «сожрут» большую часть бюджета клиента (на все остальное может не остаться).
Клиент не всегда понимает, что каждая позиция в смете посреднического (не производственного) агентства имеет добавленную стоимость - прибыль организатора, чем больше строчек в смете, тем выше прибыль.
Лишь единицы «взрослых» ивент-агентств обратятся к профессионалам, побоявшись подвести своего клиента (особенно, если клиент требовательный и дотошный). Лишь единицы ивент-менеджеров «взрослых» агентств честно признаются, что они оставили попытки зарабатывать на детских праздниках по причине их низкой доходности.
Остальные предпочтут шаромыг, отсутствие профессионализма которых, возможно, будет не замечено на празднике за перечнем всего, что в этот праздник всунуто и впихнуто.
Продолжение:
Как мы зарабатываем на детях: цена детского праздника
Аниматоры-шаромыги в деле: безответственные, самонадеянные, опасные
И еще на тему детских праздников:
День св. Валентина 3+: еще один способ заработать на родительской тревожности
Праздничное безумие (часть 1) - статья о навязываемых праздниках
Праздничное безумие (часть 2) - перечень праздников без которых можно обойтись
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!