Найти в Дзене
Юлия

Как не разориться в отпуске

Считается, что экономить на отпуске не комильфо. Так делают только законченные скряги, не умеющие получать удовольствие от жизни. Не соглашусь. Разумная экономия полезна везде — на отдыхе тоже. После нескольких поездок по стране и за рубеж у нас в семье сформировался набор хитростей и правил. Поделюсь с вами, как можно сэкономить в отпуске.

1. Поставьте лимит

Возьмите с собой четко определенную сумму. Это будет сдерживать вас в тратах. Но как быть, если пачку наличных носить с собой неразумно, а кредитки позволяют глубоко залезать в карман к банку? Тогда возьмите с собой дебетовую карту с нужной суммой. Если вдруг деньги закончатся, вы всегда можете попросить родственников перекинуть вам часть средств — это сейчас занимает 10 секунд.  

2. Отключите телефон

Первым делом при приземлении мы отключаем передачу данных на мобильном телефоне. Это экономит кучу денег в роуминге. Да и вообще, зачем гаджеты в отпуске? Бесплатный Wi-Fi есть почти по всех гостиницах, кафе и ресторанах. Если приспичило, можно использовать его.

3. Не кормите ушлых таксистов

Заранее выясните, сколько стоит такси от вокзала/аэропорта до города и как правильно его вызывать, чтобы не нарваться на беспардонных таксистов, везущих за пять счетчиков. Еще лучше прицениться к общественному транспорту. Возможно, добраться на местном автобусе будет на порядок дешевле, а во времени и комфорте вы потеряете минимально.

4. Снимайте номера с  кухней

В гостиницах удобно все, кроме одного: там нет кухни. Максимум, что бывает, это чайник и мини-холодильник. А утолять голод надо несколько раз в день. Если все время делать это в кафе и ресторанах, счет за отдых будет космическим. Поэтому мы, решая, как сэкономить в отпуске, чаще снимаем апартаменты или частные квартиры.

«Я не планирую весь отпуск стоять у плиты», — может воскликнуть вторая половина. Находите разумный компромисс. Рестораны и заморские деликатесы тоже надоедают. С утра хочется простой овсяной каши. А вечером — посидеть на веранде, открыв бутылку местного вина и самому сделав ужин из местных продуктов. Днем можно ходить на бизнес-ланчи. Они всегда дешевле. Можно закупиться в магазине, устроить пикник на траве. Такое запомнится лучше, чем ужин в очередном ресторане.

5. Нет сувенирам и дьюти-фри

Привезти что-нибудь из отпуска — наша традиция. Магнитик, колокольчик, тарелочка, пакет конфет и алкоголя из дьюти-фри. Посчитайте, во сколько выльются эти траты. Мы решили так: безделушки мы не покупаем вовсе, а деликатесы и алкоголь — только в местных магазинах, а не в аэропорту. Так получается в два-три раза дешевле и аутентичнее.