Найти в Дзене
ВЫСОКАЯ net КУХНЯ

Как сделать котлетки на пару вкусными и сочными. Необычный способ.

Однако здравствуйте! С чем у вас ассоциируются паровые котлетки? Не знаю как у вас, а у меня с больничным хавчиком. Да, именно хавчиком, ибо называть едой больничное нечто, язык не поворачивается. Как в больничку попадаю, сразу становлюсь адептом "Доширака" и колбасы. К чёрту "великолепный" минтай и вездесущую тушёную капусту, которую разве что к "молочным" кашам не подают! Блин! Ещё про плов забыл! Тот, от которого у нормального узбека инфаркт с миокардой и самопроизвольная трепанация черепа непременно произойдёт.


Но настало время менять своё мнение! Днесь надыбал рецептик один хитрый от корейских продавцов горячо любимого мною корейского же магазинчика. И вот, ни разу не стесняясь, делюсь!

Улыбчивая кореянка поведала мне о чудесных котлетках на пару, приготовленных в рисовых лепёхах. Кратко описала рецепт, ненавязчиво пыталась втюхать мне чудо-корзинку, в которой азиаты готовят всякие паровые штуки. Я конечно гордо отказался( ой, зря!) и заявил, что я как соотечественник Кулибина не ищу легких путей и воспользуюсь дуршлагом и кастрюлькой. Пароварки то у меня нет. ( каюсь, моя жаба была очень против и невзначай щекотала шею)

Приступим! Для начала нарубил зелень, болгарский перчик, чеснок и немного острого.

На базилик не обращайте внимание - остался одинокий листик. Он был нещадно порублен. Не выкидывать же.
На базилик не обращайте внимание - остался одинокий листик. Он был нещадно порублен. Не выкидывать же.
  1. В качестве зелени были использованы петрушка и кинза в соотношении 1/2.
  2. В качестве чеснока, как ни странно, чеснок в количестве 2 зубка.
  3. Роль болгарского перца сыграла половинка оного, покрошенная в труху.
  4. От острого перчика использовал пиптик длиной сантиметра три, ибо он большой и жгучий, зараза.
-3

Всё порубленное смешал с 400 граммами куриного фарша. Фарш уже раньше был мною подготовлен. Поэтому лук, соль, перец не добавлял. И так прокатит.

Рисовые лепёшки сначала надо смочить. Так то они на кусок пластика хренового похожи. Крошатся.

Сначала кисточкой мазюкал, потом просто в миску с водой окунал на пару секунд.
Сначала кисточкой мазюкал, потом просто в миску с водой окунал на пару секунд.

Следом на мягкую уже лепёху укладываем столовую ложку фарша.

Положил в серёдку, чтоб красивше было. А так надо с краю и заворачивать.
Положил в серёдку, чтоб красивше было. А так надо с краю и заворачивать.

Сворачиваем наподобие голубцов и укладываем в предварительно смазанную растительным маслом для парообработки ёмкость типа "ДУРШЛАГ". Затем ставим в кастрюлю с кипящей на дне водой и накрываем крышкой.

Пропаривать минут 10-15 в зависимости от размера "голубцов". У меня получились немаленькие. Пока всё активно парится на медленном огне, решил соус приготовить. Так как цитрусовых не было и так как я ленивый задниц (лень было в магазин идти), было принято волевое решение просто нарубить имбирь, чеснок и острый перец, добавить столовую ложку кориандра и проварить в стакане соевого соуса с двумями столовыми ложками сахара и ложкой рисового уксуса. Даже крахмал не добавлял.

Получился неплохой соус, эдакий недотерияки. Как сделать дома терияки соус ищите ЗДЕСЬ ( тык).

И вот котлетки в рисовых лепёшках готовы. Вместе с этим выяснились косяки кулибинского подхода к готовке азиатских блюд. Чёртовы лепёшки нещадно поприлипали к металлу дуршлага! Благо не все. Как позже выяснилось, чудо-корзинки, от которых я опрометчиво отказался, специально для таких вещей предназначены. Так что я больше жабу не буду слушать и куплю чудо-девайс.

И таки что я вам имею сказать... Вышло необычно, вкусно и забавно. Я так понимаю все соки из фарша сохраняются рисовой оболочкой, поэтому котлетки суперсочные с насыщенным вкусом.

-9

Соус недотерияки весьма уместен. Так что настоятельно советую аналогичный или купите (сделайте) терияки.

Всем добра и аппетита! Будьте радостными и креативными.

Пока, пока.

Всем спасибо за поддержку. Ставьте лайки, подписывайтесь, так вы стимулируете меня творить.

Инстаграм

Мы в контакте