Найти тему
ОКО

Антисоветчица была права

Есть такая журналистка - Анастасия Миронова, которая подвизается на «Эхо Москвы». Так вот, Миронова поражает всех своей «осведомлённостью» о жизни в «кровавом и сером Совке», Анастасия родилась в 1984 году (!), поэтому свои университеты проходила уже в постперестроечные 00-е годы. Основная её «боль» - советская бытность. В своей статье, посвящённой сериалу «Таинственная страсть», Анастасия возмущается. Мол, киношники создали ностальгическую мерзость об ужасных временах:
«Возьмем для первого примера эту самую «Таинственную страсть». Вроде бы и лагеря там вспоминают, и выставку громят, и стукачи повсюду. Партийные работники через Кремль мстят неверным женам, в шахматиста стреляют на границе, больного старика физика забирают из больницы, чтобы тот закончил работу по запуску космического корабля. Но так эта страшная реальность изображена, так в ней все красиво, благоустроено, чисто, что хочется уже бросить наш бренный мир с его проблемами и хоть на недельку рвануть туда, в прекрасное прошлое. И именно в этой чистоте, опрятности, воздушности и есть главная пропагандистская сила фильма — он романтизирует Советы.
...Еще несколько лет гламуризации Союза — и больше половины населения страны поверит в этот образ. Поверит, что жизнь тогда была тише, уютнее, красивее. Что люди были добрые, все жили сыто, благополучно. Что дрались разве что из-за женщин. И что чекисты были цветом нации. Стиль ретро, мода на облагороженную старину свойственны всем современным западным странам. Но там винтаж и ретровечеринки — это аллюзии на Твигги, Вудсток и французский шансон. А у нас — на КГБ, стукачей и сталинских поэтов. Разница огромная. С изображением прошлого такой страны, как Россия, нужно быть аккуратнее. Потому что очень легко переступить грань, за которой мода на платье с кокеткой превращается в моду на тоталитаризм.
...Российские телеканалы в последние годы занимаются укоренением именно этой моды. Гламур, блеск, шик, какие они придают советскому быту, советской власти, советскому КГБ, разведчикам и контрразведчикам, для миллионов человек совсем скоро обернутся тоской по советскому прошлому. Прошлому, в котором они никогда не жили. «Таинственная страсть» — филигранная пропаганда. Сделанная мастерски, она, почти ничего не перевирая, заставляет вас полюбить и СССР 60-х, и подполковника Круглова, и Союз писателей, чьи члены так широко гуляли в ресторане Центрального дома литераторов. Ни лагерей, ни увольнений, ни унижений писателей зритель не запомнит. Все, что останется у него в памяти от сериала, это обаятельный сочувствующий Круглов, модные платья и стихи ночами напролет».
Полностью читать статью никому не советую, длинная слишком, в приведённом мною отрывке выражена та самая сермяжная пропаганда, которую она своим журналистским нутром уловила. Но она упустила один момент: всё это в последние годы было рождено нашим коммерческим телевидением в конкуренции с Рунетом. Если на канале есть реклама, то он точно коммерческий, какой канал на нашем ТВ обходится без рекламы – разве что «Культура»? На большинстве российских каналов процветает так называемый плюрализм: с явно антисоветскими и антисталинскими материалами соседствуют такие материалы, как «СССР.Империя наоборот» или «Рубеж», и так далее, ведь точно то же самое творится в Рунете, правда чисто просоветских материалов там гораздо больше. Так что мы будем делать с нашим телевизором? Лично я выбрасывать его не собираюсь.