Найти тему

Как Народный Банк Китая противостоит давлению США

Торговая война между Китаем и США уже давно перешла стадию игры в кошки мышки. Серьёзность намерений двух сторон стала очевидна после недавнего обострения ситуации – в конце прошлой недели Трамп ввёл новые тарифы против Китая, которые начнут действовать с 1 сентября того года.

Причиной стало объявление ответных тарифов (75$ млрд) со стороны Китая и продолжение политики ослабления юаня. В итоге, товарищ Трамп повысил планируемые тарифы c 25 до 30% c 1 окт (300$ млрд) и с 10% до 15% с 1 сен (250$ млрд). Китай ответил, что пойдёт до конца.

Как и следовало ожидать, индекс волатильности сразу же подскочил на 28%.

На этом фоне спрэд между 10-летние и 2-летним гособлигациями США вновь ушёл в отрицательную область. Ещё более глубоким стал отрицательный спрэд на участке 2-5 лет.

-2

Лично мне это напоминает историю о мальчике, которой кричал волк. «Мальчик стал кричать: «Волки! Волки! Помогите», но дровосеки подумали, что он опять их обманывает и в этот раз не пришли на помощь. Волки растерзали полстада, да и сам пастушок еле остался жив.»

Конечно, глупо опираться на фольклор, однако обострение торгового противостояния также не играет на руку США. Несмотря на твитты Дональда Трампа о победе над поднебесной, китайская экономика продолжает двигаться вперёд, как будто следуя потокам энергии Ян и Инь. Мистики здесь, конечно же, никакой нет. Все дело в правильных действиях центрального банка Китая, который не только вливает деньги в экономику и девальвирует свою монету, но и снижает базовую ставку кредитования. Цель достаточно очевидна – снизить стоимость заимствований для компаний, тем самым стимулируя экономику страны.

Всё же, не стоит забывать, что, следуя толпе, можно всё проиграть. Несмотря на кричащие макроэкономические данные, главные мировые индексы всё ещё показывают прибыль c начала года – NDX (17,93%), SPX (13,57%), DJI (9,87%) и тд.

-3

Кто-то может возразить, напомнив об инверсии кривой доходности, однако и здесь нужно понимать, что данный индикатор говорит о возможной рецессии в долгосрочном периоде. Заголовки, как и статьи, в большинстве своём создаются с целью манипуляции рынков и настроений инвесторов.

Ситуация глобальной экономики и вправду не внушает доверия, но она и не кричит о неизбежном конце. В конце хотелось бы вспомнить бессмертную шутку нобелевского лауреата Пола Самуэльсона об экономистах, которые предсказали “девять последних кризисов из пяти”.