Пожалуй, из всех видов пальм, пригодных для домашнего выращивания, наиболее подходящая хамедорея, которая родом из влажных тропиков.
Основные требования при выращивании
Хамедорея любит рассеянный свет, поэтому лучше поставить вазон в легкой полутени. Оптимальное место для пальмы рядом с восточным окном.
Растение теплолюбиво, и зимой ему необходима температура не ниже +17, а летом около +27. Опрыскивать цветок необходимо круглый год, так как он любит повышенную влажность.
Уход за хамедореей
Очень важно правильно поливать тропическое растение. Грунт переувлажнять нельзя. Если часто заливать хамедорею, то у нее загниют корни. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Подкармливают пальму начиная с апреля все лето каждые две недели. Используют только специальные минеральные удобрения. Ни в коем случае не стоит удобрять хамедорею народными средствами, так как это может привести к гибели цветка.
Пересаживают пальму только по мере необходимости в более просторный горшок. Обычно достаточно одной пересадки раз в три года.
Растение нуждается в обрезках, которые проводят в основном в весеннее время. Обрезают слабые и подсохшие листья. Срезать необходимо поближе к основанию листа.
Размножение
Размножить растение можно с помощью посева семян или делением куста. При посеве семян иногда всходов приходится ждать до года. Поэтому быстрее и намного проще разделить куст.
Деление куста совмещают с пересадкой. Корневище очищают от земли и делят на части острым инструментом. Уход за молодыми растениями не отличается от ухода за взрослыми экземплярами.
Болезни и вредители
Чаще всего хамедорею атакует паутинный клещик, вьющий паутинку на листьях. Лечение пальмы состоит в обработке всех частей растения инсектицидами. При появлении гнилей корней или болезней листьев необходимо два раза обработать растение фунгицидами.
Если понравилась публикация, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!