Этот салат мы придумали почти тридцать пять лет назад. И тогда он назывался так, как и наш университет - "Дружба народов". Потом, много лет спустя, я с удивлением узнала, что имён у него много... и "Семь радуг", и "Радуга" и как-то там ещё... Но прежде чем поделиться с вами этим удивительным и вкуснющим до слюноотделения, рецептом, я хочу напомнить историю его создания. Итак.... Общага РУДН образца 1982 года, абитура, лето.... Дано: свекла, морковь, картошка, перец сладкий, огурец свежий, лук, чуток колбаски варёной... А! ...и майонез, конечно! Его тогда было уже в достатке.
Задача: Девушки обязаны накормить кавалеров...))). Накормить быстро, изысканно и вкусно... А денег мало, а продуктов дефицит, а плита у всей абитуры в общежитии всего одна...
И тогда, по Божьему промыслу, родился сей рецепт... Мне всё равно, как вы назовёте его сегодня, мне всё равно, кто там и как претендует на пальму первенства... (я-то знаю правду)... Но то, что ЭТО БЛЮДО удивительно, необычно, обалденно вкусно и, наконец, полезно - я вам гарантирую!!!!!
Итак:
берём 1 свеклу, 1 морковь, 1 луковицу, 1 сладкий перец, 1 огурец, зелёный лук (который мы в своё время растили на подоконнике из старых луковиц) и всё это сырое режем мелкой соломкой. Можно потереть и на крупной тёрке (всё, кроме лука), но исчезнет интрига...
Достаём из холодильника дефицитнейший в 80-е годы зелёный горошек...
Каждую кучку раскладываем на блюде отдельно...
Достаём из холодильника остатки любой колбасы (вареного мяса из супа, остатки буженины и пр.), режем тончайшей соломкой и ровно 2 минуты обжариваем на сковороде в сливочном масле.
Кладем обжаренные мясопродукты рядом с остальными кучками...
Апофеоз: чистим две картофелины, режем соломкой и быстро обжариваем в растительном масле на сильном огне минут 5-7.
У нас получилось несколько кучек продуктов разной температуры....
И это классно! Потому что они, с одной стороны, очень красиво лежат на блюде... С другой, сейчас взорвут всем вкусовой мозг!!!!
Лёгким движением руки опыляем кучки солью....
Потом таким же лёгким движением опыляем черным молотым перцем..
Те, кто побогаче (был в советские времена) может украсить этот ансамбль резаной зеленью...
А потом, как в эротическом фильме покрывают тело любимой барышни сливками, покрываем нашу тарелку струями легкого майонеза и не дожидаясь кульминации...... - перемешиваем!!!!!!
Стонут все! правда...
ПРАВДА!
Это так вкусно, что голова отказывается анализировать - почему????? ПОЧЕМУ??? Как это сырое и жаренное, свежее, острое, сладкое, диетическое, калорийное и вдруг (баб-бах!) сошлось в одном флаконе...
Но слюнки-то текут!
И моя нынешняя мудрость с ухмылкой отвечает: - А потому что страсть и потому что молодость)))..
Но, как бы там ни было, салат эротичный, вкусный, необычный. ПРОБУЕМ!